Глобальное изменение климата создает условия для большего видового разнообразия в северо-западной части Тихого океана. Для разных видов эти новости могут быть либо хорошими, либо плохими.
Доцент кафедры биологических наук Флоридского университета Софи Маккой обратила внимание на изменения, происходящие с каркасной структурой морских водорослей, и решила проверить, оказывает ли окисление океана (повышение уровня содержания диоксида углерода в воде) влияние на взаимодействие видов. Как выяснилось, оказывает. Коротко говоря, окисление океана приводит к усилению конкуренции между видами, и ни один из них не становится доминирующим. Выводы Маккой опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
На фото кораллиновые (красные) водоросли, выброшенные на берег. © Dudarev Mikhail | Shutterstock
Ученая изучала разновидности кораллиновых водорослей, играющих важную роль в морских экосистемах. В частности, они служат источником пищи для нескольких обитателей океана, в том числе морских ежей и моллюсков. Эти водоросли оказались идеальными объектами для исследований, поскольку данные, накопленные предыдущими поколениями исследователей, позволяли взглянуть на происходящие с ними изменения в исторической перспективе.
Ранее наблюдения показывали, что один вид водорослей, как правило, является доминантным и вытесняет другие. Но сейчас, по мере увеличения уровня содержания диоксида углерода в воде, конкуренция между видами усиливается, что, в свою очередь, становится причиной большего видового разнообразия.
Океан поглощает почти 30 % CO2, который производит человечество. При «поглощении» газ конвертируется в угольную кислоту. Так что, из-за значительного увеличения концентрации диоксида углерода в последние годы уровень pH поверхностных вод опустился с 8,18 до 8,07 беспрецедентное изменение за прошедшие 300 млн лет геологической летописи.