Почему весна запаздывает по всему полушарию?

Задержка весны ― одна из самых обсуждаемых тем сегодня. Крупные отрицательные аномалии температуры прослеживаются во многих регионах Северного полушария. Самое большое отклонение от нормы (до 8 градусов) отмечается в северной половине Европейской части России.
Прогноз аномалий средней температуры на декаду. © Гидрометцентр России
Впрочем, если в России до наступления среднего многолетнего срока начала метеорологической весны еще есть несколько дней, то в Европе она уже опоздала, как минимум, на две-три недели. Почему так происходит?
© Gustau Nacarino | Reuters
Главной причиной задержки весны является наличие мощного малоподвижного антициклона над Арктикой. Аккумулировав в себе колоссальное количества холода, он «расшвыривает» его в разные стороны. Отсюда необычно холодная погода в средних широтах. Кроме того, здесь арктический воздух встречается с теплом из субтропиков, что приводит к повышенной повторяемости снежных бурь.
Фактическое местоположение антициклона и схема экспорта арктического холода. © Гисметео
Высотная фронтальная волна зона, символизирующая собой фронт весны, в течение сезона медленно мигрирует с юга на север. Обычно в это время она должна проходить по Скандинавии и северной половине ЕТР. А в действительности она расположена над Францией, Германией, Украиной и Черноземной зоной России. То же самое наблюдается и в Сибири.
На профессиональном языке сложившаяся ситуация называется отрицательной фазой Арктического колебания. Так сложилось, что в этом сезоне она явилась доминантой всей зимы. Текущее значение индекса составляет −1,31. Во время отрицательной фазы колебания наблюдается экспорт арктического холода в средние широты, что приводит к отрицательным аномалиям температуры и увеличивает повторяемость снежных бурь. Особенно ярко это проявилось в декабре и марте, когда индекс отрицательной фазы Арктического колебания достигал максимальных значений ― −3…−4.
Мониторинг Арктического колебания. © CPC | NCEP | NOAA
Аналогичная модель атмосферы работала зимой 2011 и 2012 годов. Тогда в средней полосе России весна также наступила с задержкой на 3–5 дней. Однако в этом сезоне отставание температуры от графика сезонного потепления более значительное и едва не самое большое за последние 30 лет. Объясняется это также необычно мощным антициклоном над Арктикой и самым большим индексом отрицательной фазы Арктического колебания, который в настоящее время оказался ниже −5!
Уникальность ситуации подтверждают и специалисты Гидрометцентра России. По их данным, в метеорологических архивах не найдено ни одного аналога сложившейся ситуации.
 
Ставьте отметку «Нравится» на нашей странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.

Поделиться:

 

© Gismeteo