Согласно последнему исследованию НАСА, структура кометы 67P / Чурюмова — Герасименко, вокруг которой в данное время вращается космический аппарат «Розетта», напоминает популярный десерт — мороженое во фритюре.
© ESA
Во время эксперимента ученые обнаружили, что в то время как внешняя часть кометы заключена в твердую оболочку, внутри небесное тело наполнено мягким льдом. «Корка» кометы состоит из инея, а внутренняя часть — холоднее и намного более пористая. Органические вещества кометы напоминают слой шоколада на мороженом.
Чтобы прийти к этому заключению, астрономы использовали похожий на морозильник инструмент, получивший название «Гималаи». Эксперимент показал, что мягкий лед на поверхности кометы будет кристаллизоваться и затвердевать по мере того, как небесное тело направляется к Солнцу и нагревается.
© ESA
Ученые подвергли аморфный пористый лед — предполагаемый основной компонент комет и ледяных лун — нагреванию. Смесь льда с органическими соединениями подогрели с с −243 °C до −123 °C, чтобы сымитировать условия, в которых окажется комета во время своего путешествия к Солнцу.
Результаты исследования стали для ученых сюрпризом: по мере кристаллизации льда из него были «вытолкнуты» полициклические ароматические углеводороды, а их место заняли молекулы воды.
По мнению ученых, изучение комет поможет найти ключи к разгадке тайны происхождения не только нашей планеты, но и всей Солнечной системы.