Разгадан секрет способности золотых рыбок выживать в покрытых льдом озерах, сообщает «Би-би-си». Ученые знали о живучести золотых рыбок и их диких родственников, обыкновенных карасей, с 1980-х гг. Люди и большинство позвоночных умирают через несколько минут без кислорода, а эти рыбы могут выживать месяцами в замерзших прудах и озерах в северной Европе. Почему так?
У золотых рыбок и их сородичей есть секрет! © MilousSK | Shutterstock
У большинства животных имеется единственный набор белков, которые проводят углеводы к митохондриям, источникам питания клеток. При отсутствии кислорода потребленные углеводы производят молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и которая убивает их за считанные минуты. К счастью, у рыб, в отличие от всех остальных, есть второй набор белков, который вступает в дело при отсутствии кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь, который выводится через жабры.
«Второй набор белков активируется только при нехватке кислорода», пишет Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета (Великобритания). «Ледяной покров перекрывает рыбам воздух, поэтому когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород и начинает вырабатывать алкоголь».
Чем дольше рыбы находятся в режиме заморозки, безвоздушных условиях, тем выше уровень алкоголя в рыбе. «Если вы измерите алкоголь в крови рыбок, то можно заметить, что он поднимается выше 50 милиграмм на 100 миллилитров, это выше допустимого лимита в Шотландии и северных европейских странах», говорит Беренбринк.
Рыбы буквально наполнены алкоголем до жабер, но убивает их не этанол. Если зима длится слишком долго, у них заканчиваются питательные вещества, которые хранятся в печени, и рыбы умирают.
Ученые для забавы подсчитали, сколько времени потребуется, чтобы произвести алкогольный напиток из рыбьих экскрементов. «Если положить их в пивной бокал и закрыть, нужно будет 200 дней, чтобы градус напитка поднялся до 4 %», говорит Беренбринк.