В Горном Алтае обитает не менее 8 ирбисов

Представитель Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын заявил, что в Горном Алтае на российской стороне хребта Чихачева обитает не менее 8 снежных барсов. За два года наблюдений с видеоловушек на хребте Чихачева было зафиксировано 8 разных особей снежного барса, а в бассейне реки Аргут — три особи, сообщает «РИА Новости».
© Dennis Donohue | Shutterstock.com
Снежный барс (Uncia uncia) очень осторожен и скрытен, его численность учитывается по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности — в тех местах, где они встречаются часто, устанавливаются фотокамеры. На хребте Чихачева барсы обитают на российской и на монгольской стороне.
© Chris Humphries | Shutterstock.com
Ученые Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» осуществили экспедицию на хребет Чихачева и бассейн реки Аргут — ключевые места обитания снежного барса. В ноябре после обработки всех данных с камер ученые смогут назвать численность популяции барса на хребте Чихачева. За время экспедиции специалисты проверили все камеры, а также подготовили их к зимним условиям работы.
Снежный барс (ирбис, снежный леопард) относится к вымирающим видам. Общая численность вида составляет от 3500 до 7500 особей, в России обитает около 70-90 особей, из них в Горном Алтае — около 30. Животному угрожает браконьерство — на ирбиса охотятся ради его меха.
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo