Ураганы негативно влияют на качество воды

Качество воды в озерах и других водоёмах может существенно снизиться, если в условиях глобального потепления вырастет количество ураганов. С таким заявлением выступили ученые из Йельского университета.
Водохранилище Ашокан. © spirit of america | Shutterstock.com
Летом прошлого года на Нью-Йоркскую агломерацию обрушился ураган «Ирэн» — это был самый сильный шторм в регионе за последние 200 лет. Когда стихия улеглась, ученые обнаружили рекордно высокое количество растворенного органического вещества в водохранилище Ашокан и водоразделе горного хребта Кэтскилл, которые являются основными источниками питьевой воды для города, сообщает «Юнайтед Пресс Интернешнл».
Аспирант Йельского университета Брайн Юн отметил, что во время шторма масса воды реки Исопус Крик, которая питает Ашокан, значительно увеличилась из-за растворенных в ней органических веществ. По словам ученого, это может привести к многочисленным экологическим проблемам. Растворенные органические вещества переносят в воду атмосферные загрязнения, включая соединения тяжелых металлов, и препятствуют проникновению ультрафиолета, что ведёт к росту патогенных микроорганизмов в воде. Кроме того, они влияют на процесс обмена веществ водных форм жизни.
В районе горного хребта Кэтскилл. © ROBERT SBARRA | Shutterstock.com
«Все эти проблемы возникают, когда слишком много растворенных органических веществ попадает в озёра и прибрежные акватории, — сказал Юн. — Ураган „Ирэн“ был хорошим примером того, что обильные дожди могут нести в себе их неограниченное количество».
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo