Глобальное потепление «расселяет» белых чаек

Изменение климата в Арктике повлияло на поведение белых чаек, занесенных в Красную книгу. Птицы перемещаются с типичных для них низменных участков на скалы и меняют режим питания, сообщает ТАСС.
Как рассказала Мария Гаврило, замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика», раньше почти вся популяция гнездилась большими колониями на островах или мысах. Теперь же эти колонии дробятся на маленькие скальные. Изменилось и питание птиц: вместо того чтобы охотиться возле кромки многолетнего льда, белые чайки стали искать пищу в проливах и заливах, где ледники спускаются в море.
© Ian Davies | Shutterstock
По мнению ученых, причина расселения чаек в том, что на островах остается все больше голодных белых медведей. В летнее время лед отступает все дальше к северу, из-за чего косолапые испытывают недостаток в привычной добыче и начинают ловить пернатых.
Чтобы выяснить, как эти перемены отражаются на численности редких птиц, необходимы полноценные международные исследования, которые не проводились с 2006 года, отмечает Гаврило. В российской части Арктики, согласно последним данным, обитает 11­—13 тысяч пар белых чаек. Ареал их обитания включает архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и другие острова.