Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+17°C
5м/с
В
757мм рт. ст.
93%
20°Cвода

Погода как навязчивая идея

Янн Артюс-Бертран получил всемирную известность  благодаря  фотоснимкам нашей планеты, сделанных с высоты птичьего полета, которые вошли в книгу  «Земля, увиденная с неба». С момента выхода книги в свет, в 1995 году, ее переиздали в 16 странах, в том числе и в России, общим тиражом 800 тысяч экземпляров.  Новый проект Янна Артюс – Бертрана, документальный фильм «HOME» (Дом), создан совместно с его другом, культовым режиссером Люком Бессоном.  Фильм, по словам автора, призван помочь человеку поверить в то, о чем говорят тысячи ученых каждый день, что образ жизни человека на Земле уничтожает природный баланс, дающий жизнь всему, что на ней находится. 


- Мсье Артюс-Бертран,  как фотограф, вы снимаете по всему миру, а в России довелось поработать?


-  В России не столько проблемы  с погодой, сколько с органами власти. Я снимал немного в Тюмени, но для дальнейшей работы требовалось разрешение, ведь снимаю я с воздуха,  но столкнулся с тем, что получить разрешение на съемку очень тяжело. За неделю, отведенную для решения этого вопроса, ничего не удалось добиться и мне пришлось уехать. Еще был на Камчатке. В Москве удалось поснимать лошадей для книги об этих животных.


- Какие проблемы вам видятся в экологии нашей страны, по сравнению с другими странами?


- Такой вопрос мне задают в каждой стране, и каждый раз я отвечаю, что, конечно же, ваша страна самая красивая, а люди в ней, самые приятные, а еда лучшая, которую я когда-либо ел.  А если серьезно, я не могу сказать о России ничего особенного. Во-первых, потому что я очень плохо знаю вашу страну. Хотя я очень хочу сделать серию снимков о ней, и даже есть такой проект, но пока не складывается. А во-вторых, потому что я хочу максимально  глобализировать  свои размышления, свое видение проблемы. 


 - Вы видели немало природных и погодных явлений во время своей работы, а какое из них вас впечатлило больше всего, быть может, напугало?


- Погода для меня важнее всего в моей работе. Поскольку съемки ведутся с воздуха, то туман, дождь, любые осадки, могут все испортить, надолго сломать планы.  Мне нужно ясное небо, солнечная погода. Потому, когда я приезжаю в какую-либо страну для работы, первое, за что я хватаюсь и не выпускаю из рук на протяжении всего пребывания – это прогнозы. Для меня погода во время работы становится навязчивой идеей. Поэтому когда я на отдыхе – мне совершенно все равно, что творится на улице. Я рад всему. Что касается страхов перед погодными и природными явлениями, да, иногда бывает страшно наедине с природой, к примеру, когда мы снимали в Антарктиде. Но с другой стороны, одновременно со страхом есть ощущение, что ты и природа это единое целое, что ты не можешь существовать в отрыве от любых ее проявлений.


- Сейчас много говорится об изменениях климата, но пока что мы не сильно ощущаем их на себе. Когда, по-вашему, большинство людей осознает те вещи, о которых говорите вы, о том, что планета Земля наш общий дом, и ее надо беречь? И есть ли вообще шанс, что это осознание придет?


- Есть большая разница между тем, чтобы отдавать себе отчет в чем-либо, и тем, чтобы верить в это. Все отдают себе отчет в том, что мы идем к тупиковой ситуации, но никто пока что в это не верит.  Большинство людей не отдает себе отчет в том, что климат, это очень сложная система, благодаря которой возникла  возможность человеческого существования на Земле.  И только благодаря этим условиям возникла цивилизация, культура и т.д. Тем, что мы стали менять климат, мы рискуем дестабилизировать систему, о которой не имеем представления. Также в сознании человека не укладывается, что он способен изменить то, что,  по его мнению,  существовало всегда. 


- Вы ожидаете, что сознание человека перевернется от просмотра вашего фильма?


Мой фильм, конечно, не решает эту проблему. Хотя история, которую он отображает – невероятна. Отснятого материала очень много. Фильм сперва получился 4-х часовой, но его сократили до 2-х часов, хотя показать и рассказать хочется гораздо больше.  Но может быть, посмотрев его, человек начнет делать хоть что-нибудь, или хотя бы думать в этом направлении. 


 

Полина Павлова