Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+17°C
5м/с
СВ
757мм рт. ст.
93%
20°Cвода

Новая жизнь в новом доме

Певица и музыкант Юлия Чичерина рассказала о том, как она собирается обживать свой новый дом, а также о своих приключениях во время путешествий в сложных погодных условиях.


 

– После съемок клипа «Ту-лу-ла», когда вам пришлось находиться на холоде, в летнем платье, после этой истории у вас какое отношение к тем людям, которые добровольно лезут зимой в прорубь, бегают босиком по снегу?


 

– Я к таким людям хорошо отношусь. Считаю, что моржевание ведет к оздоровлению, а значит, в нем нет ничего плохого. Я сама никогда не пробовала в прорубь залезть, но достаточно часто, особенно зимой, обливаюсь холодной, ледяной водой. Правда, в ванной.


 

– Расскажите, пожалуйста, как вас посвящали в полярники, каковы ваши впечатления от «полярного» мороза?


 

– Я была там осенью, поэтому особого мороза не застала. Но впечатления от полярного круга остались не менее сильными. Осень в тундре потрясает безумными цветами, в которые она укутывает землю. Удивительные сочетания желтого, фиолетового, красного, коричневого. После того как мы пересекли полярный круг, нам дали грамоты, что теперь мы носим почетное звание полярников. Я просила, чтобы такую бумагу получил и Рекс, моя собака, которая вместе со мной ездила в ту поездку (это был автопробег против СПИДа). Но организаторы сказали, что такие звания получают иногда иностранцы и что они не поймут, почему полярником стала бельгийская овчарка. После посвящения мы поехали на берег Обской губы. Это место называют воротами в Северный Ледовитый океан. Там дул лютый ветер, и вода была действительно ледяной. Но некоторые парни из нашей команды купались. Наверное, как раз те моржи из предыдущего вопроса.


 

– Какие еще непривычные для жителя средней полосы России явления природы вам доводилось наблюдать?


 

– Когда мы жили неделю в пустыне Гоби, там бушевала песчаная буря. Эти бури бывают такой силы, что стачивают краску с автомобиля. Причем только с той стороны, откуда дует ветер, прямо до железа. От одной такой бури мы убегали несколько дней. Но один раз у нас пробилось колесо, пришлось его менять прямо в этой буре. Она была не такой страшной силы, как могла бы быть, но песок был везде: на зубах, в глазах… Еще помню, что, когда я была в Индонезии, мы плыли на остров, который находится прямо на экваторе. Был очень толстый слой облаков. Погода даже как будто пасмурная была. Но, тем не менее, я там очень сильно обгорела. Видимо, потому что Солнце там очень близко к Земле.


 

– С кем вам проще общаться, с людьми или с природой? Вы разговариваете с природой? С дождем, с облаками… Как происходит это общение?


 

– Я не отделяю человека от природы. Он и есть природа. Может, я и разговариваю, но это совсем не словами и даже не мыслями, а какими-то тончайшими вибрациями. Но в целом, я не обращала на это внимание.


 

– На вашем сайте лежат фотографии вашего нового дома, вам скоро в любую непогоду будет где укрыться… Юля, что за чудо-дом вы построили? Что будет внутри, почему он такой, какой есть снаружи? Кто его придумал таким? Кого вы возьмете в него жить?


 

– Во-первых, это не просто дом. Это моя творческая лаборатория. Белоснежный куб с треугольными окнами. Внутри нет комнат и дверей, единое пространство. Это очень красивое и современное строение. Во-вторых, я его называю живым домом, потому что он в перспективе будет жить самостоятельно, автономно от всех коммуникаций общественных. Он зимой сам себя будет отапливать, а летом охлаждать, за счет специального материала, из которого он сделан. Электричество будет от батарей и ветряка. Воду будем добывать из земли, а также использовать дождевую, очищенную фильтром. Дом придумал мой муж, он архитектор, а я в этом проекте играю роль прекрасной музы. В этом доме будет жить моя семья, две собаки Рекс и Орфей, кот Коточеловек, морские рыбки, кораллы и два приятеля – чилийские белки.


 

– Когда в 2007-м вышел альбом «Человек-птица», некоторые ваши поклонники стали в блогах хныкать, ну вот, мол, беда случилась с Юлей Чичериной, пела про жару, а теперь про грозу. Что изменилось в вашем мироощущении, из-за чего произошла такая перемена погоды в песнях?


 

– Все в этом мире меняется. Чего хныкать-то? В изменениях и есть жизнь. Сказать, почему и как я изменилась, не могу. Знаю только, если много хныкать, можно сильно заболеть.


 

–- Вообще песня «Про грозу» фаталистичная, ведь раньше гроза и попадание молнии в человека расценивались как кара небесная. Вы верите в судьбу и в возмездие свыше?


 

– А я наоборот слышала другую версию: что есть такие случаи, когда после удара молнией люди начинали, например, по-французски говорить или будущее предсказывать. Так что кому кара, а кому и наоборот.


 

 

Полина Павлова