Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Ясно
+15°C
2м/с
Ю
759мм рт. ст.
74%
23°Cвода

Рецепты здоровья

Николай Дрозов, любимец нескольких поколений телезрителей, бессменный ведущий передачи «В мире животных», недавно отметивший свое семидесятидвухлетие, поделился секретами своей хорошей формы, а также тем, как ее  помогает поддерживать природа.


 - Николай Николаевич, несколько лет назад вы отважились принять участие в шоу «Последний герой», там вам пришлось много испытать на себе всяких проявлений природы, что вас больше всего впечатлило, в положительном смысле?

 - Мне впервые довелось побывать на необитаемом острове на протяжении длительного времени (в 2004 году 36 дней, а в 2005 – 39 дней). Раньше-то я посещал острова, во время экспедиций, но эти выезды были всего на день. К тому же, условия игры – имитация того, что участники потерпели кораблекрушение, были особенными. В первую же ночь приходится спать под дождем, а на утро принимать меры по добыче огня. Дожди шли у нас ежевечерне. Поэтому горячие угли приходилось держать под накрытым казаном, который нам выдали… Возвращаясь к вашему вопросу: ощущать себя полностью зависимым от окружающей природы и при этом справляться с жизненными задачами, изучать природу острова – это было прекрасно. Ограниченно питаться – тоже прекрасно, ведь в моем возрасте постоянно приходится думать, как снижать вес, а в Москве еда все время под рукой, и это гораздо сложнее сделать.

- Не может быть, чтобы вам прямо все так уж и понравилось. Наверняка было что-то, что мешало…

 - Когда к вечеру спадала жара, наступала темнота (а там это происходило резко, ведь на экваторе солнце садится не по диагонали, а почти вертикально, падает за горизонт), тут же налетали комары, москиты. Эти насекомые переносят малярию и желтую лихорадку. И, хотя у нас были прививки и мы принимали лекарства, которые препятствуют заражению, все равно было некомфортно от их укусов. Поэтому мы все лежали, чесались и ждали полуночи, когда становилось совсем холодно и насекомые переставали летать. Ночной холод – сам по себе неприятен. Ведь у нас не было ни одеял, ни спальных мешков.

- Вы упомянули, что в условиях дикой природы проще поддерживать форму, а что вы можете посоветовать делать остальным, людям, живущим в цивилизации, для поддержания своего тела и ума в хорошем состоянии долгие годы?

 - Ночью, когда машины не ездят и воздух более-менее свежий, надо по возможности спать с широко открытым окном (конечно, если у вас окна выходят на Садовое Кольцо – тогда не нужно), а если есть балкон или лоджия – то хорошо спать там, чтобы ветер обдувал лицо. Причем – вне зависимости от времени года. Если зима, тогда нужно просто укутываться в теплое одеяло. Также важно правильно питаться. На первом месте каши, потом орехи, затем овощи, ну и, наконец, фрукты.

 - Николай Николаевич, вы столько общаетесь со всеми представителями природы, и живой, и неживой, как вы считаете, что мешает человеку,  венцу природы, быть счастливым?

 - Можно вернуться к теме «Последнего героя». Если человек не выдерживал тяжелых условий, жаловался, интриговал, обманывал, съедал чужое, куксился и плакался – его отправляли домой. Те же, кто проявлял лучшие черты характера, наиболее годился для выживания. А в сложных условиях эти черты еще и оттачиваются. Победители 4-го и 5-го «Последнего героя» трудились больше всех, больше всех помогали другим. Также Жанна Фриске, Макс Покровский, Дана Борисова – это идеальные товарищи для выживания на необитаемом острове. Эти ребята ни минуты не сидели без дела, все время были заняты работой, какими-то делами. К примеру, просыпаюсь я в полшестого утра, иду к воде умываться, а на берегу, в позе строгой березки – Макс Покровский. Я помылся, поплескался в океане, иду обратно – а он все еще стоит. После этого у него в голове все в порядке, потому что кровоснабжение головы замечательное, и он с этой головой полностью окунается в работу… И вот в компании таких людей: жизнерадостных, уверенных в том, что они правильно делают – я был счастливым на острове.

 

 

Полина Павлова