Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь
+17°C
2м/с
С
757мм рт. ст.
93%
20°Cвода

Целебный мороз

Великая актриса, чей талант признан на просторах бывшего Советского Союза и за рубежом, Элина Быстрицкая, на склоне лет вспоминает самые приятные в ее жизни погожие деньки, проведенные в детстве в довоенном Киеве.

 


- Вы родились в Киеве, много путешествовали по бывшему Советскому Союзу, затем объездили много стран вне его, в итоге, скажите, где вам наиболее комфортно себя ощущать, с точки зрения погоды?

 - Я действительно много путешествовала в связи с профессией, много чего повидала, но больше всего мне нравилась та погода и климат, которые были на Украине. Я помню зимы в Киеве, они были мягкие, с пушистым снегом, солнечная весна с цветущими каштанами в парке, в который меня водили гулять. Летом, мне кажется, тогда не было такой жары, какая бывает сейчас. По крайней мере, насколько я помню, а воспоминания эти – довоенной поры, когда я была ребенком.

- Вам  есть с чем сравнивать… Действительно ли, по ощущениям, сейчас стало жарче летом? Пусть сейчас на улице  – 20, и может, мы хоть вспоминая о жаре, согреемся.

- Да, потепление ощущается, даже в Москве, по-моему, раньше такого не было, хотя я живу тут не всю жизнь, а только последние 50 с лишним лет. С другой стороны, недавно слышала, что среди ученых нет единодушия на тему потепления климата: будто даже существует версия, что сейчас происходит не потепление, а похолодание. Учитывая, как резко у нас похолодало ,и в эту версию даже можно поверить.

- А вот это похолодание, кстати, как вы переносите?

- Мне очень нравится, когда мороз, есть снег, который скрипит под ногами, мне кажется – это очень здорово, что вымерзает всякая гадость и природа будет здоровее. Хотя я, конечно, не эксперт, но таковы мои ощущения. Но, все-таки, зима не самое мое любимое время. Я больше люблю осень. Бабье лето и пору, когда уже нет жары, прохладно, но еще и не холодно. В это время я очень люблю Подмосковье, которое становится золотистым.

- Существует ли место на планете, где вы не побывали и жалеете об этом?

- Я уже не мечтаю о каких-то дальних землях. Пришло время, когда не сильно хочется покидать свой дом.

- Вы можете вспомнить случаи, когда ради кино приходилось испытывать на себе тяготы, в том числе и погодные? Под дождем мокнуть или в сугробе мерзнуть…

- Во времена моей молодости вообще были очень тяжелые условия, не только погодные. К примеру, когда снимался «Тихий Дон», было сложно с едой. После съемок мы ходили собирать  грибы, готовили из них ужин. А в отношении погоды – пережили все сезоны. Солнце, мороз, дожди… .Однажды, уже во время съемок другого фильма, которые проходили поздней осенью, нужно было снять сцену, в которой я мокну под дождем. Для этого специальные цистерны зарядили теплой водой. Но все равно, когда вода долетала до нас, она уже была ледяная. Мы с моей помощницей  в  ночь перед съемками сшили белье из целлофана. Костюм на мне промок, но я не простудилась, потому что целлофан не подпустил влагу к телу. Актер вообще постоянно испытывает лишения. Ведь ему приходится отрываться от родного дома, привычного климата, еды, воды, близких ему людей. Это не просто.

 

 

 

Полина Павлова