Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Облачно
+23°C
2м/с
Ю
752мм рт. ст.
38%
22°Cвода

Неразгаданные тайны погоды

Федор Конюхов, легендарный  российский путешественник, чей список достижений, победы и титулы сложно уместить в одно предложение, открыл Gismeteo.ru секрет, как выдержать превратности жестокой стихии и непогоды.

 



- В СМИ сообщалось о ваших планах - открыть Школу путешественников.  Если такая появится, кого она будет готовить? Для чего вам это нужно?

- Мы открываем школу в Вологодской области для молодых ребят, прежде всего затем, чтобы они были романтиками, вели спортивный, здоровый и духовный образ жизни. Мы хотим создать ее, чтобы молодежь смогла узнать о таких наших великих соотечественниках, как Георгий Седов, Иван Папанин, Валерий Чкалов, Николай Миклухо-Маклай. После выпуска из этой школы человек не обязательно должен будет стать путешественником. Но в нем будет стержень, которого так не хватает многим. Ведь кто сегодняшние герои нашей молодежи? Звезды  шоу-бизнеса, футбола…? Я столкнулся с тем, что подростки даже не знают, кто такой Гагарин.

А мне это нужно потому, что я уже выполнил свою программу по путешествиям и по жизни: построил храм, дом, посадил сад, выросли дети, растут внуки... Но я не воспитал ни одного ученика. Так, приходят – уходят…. А мне хочется передать то, что знаю и умею тем, кто идет за мной, чтобы опыт не пропал даром, и чтобы романтика продолжала жить.

- Скажите, а вообще, что нужно молодому человеку или девушке, чтобы стать путешественником, что это за профессия такая? За счет чего можно в ней можно себя прокормить? Когда слышишь «путешественник» кажется, что это какая-то романтика, которая, кажется, вообще не из нашей жизни…

- Ну, я же себя как-то кормлю.

-Но вы уже знаменитый.

- К организации интересного путешествия можно всегда привлечь в спонсоры фирму, или  рекламировать во время путешествия какой-то товар. Это самый простой путь. Также можно послужить науке. К примеру, я, хоть и не ученый, неоднократно организовывал и сам участвовал в научных экспедициях. Пока что наши ученые не могут себе позволить большие бюджеты, но, тем не менее, такие программы существуют. При советской власти ученым вообще никто на такие вещи деньги не давал. Но конечно, проще, если за плечами есть какие-то достижения, к примеру, спортивные. Тогда хобби можно смело превращать в профессию.

- А бывает, что к вам обращаются люди, с мотивацией, что они устали от обыденной жизни и хотят себя попробовать в качестве путешественника, и просят, чтобы вы их взяли с собой? Вы таких «в поход» берете?

- Обращаются. Но таких мы не берем. Нам не нужны люди, уставшие от жизни. Нам нужны талантливые, смелые. Меня часто просят заняться перевоспитанием сложной молодежи (теми, кто употребляет наркотики, по подворотням шляется). А я, хоть мне и жалко таких ребят, ведь я сам отец и дедушка шестерых внуков, считаю, что мы должны поощрять лучших из лучших, тогда у нас будут те, с кого остальные будут брать пример. 

- Лучшие из лучших проще переносят испытания тяжелыми погодными условиями, которые не редкость в ваших экспедициях?

- Чтобы справляться с трудностями во время путешествий нужно просто очень хотеть путешествовать и поставить перед собой цель, к которой стремиться и готовиться к ее достижению. Мечта, желание и цель – вот что помогает в трудные моменты. Человека нельзя заставить дойти до Северного полюса. Он найдет тысячу причин: холод, вьюга и т. д., чтобы не пойти. Я в свое время сказал себе, что я буду ползти, но доползу до Северного полюса. На подготовку к этой экспедиции ушло тридцать лет. Чтобы подняться на Эверест я готовился девятнадцать лет: занимался альпинизмом, поднимался на вершины. И примерно столько же я занимался парусным спортом, прежде чем я обошел на парусной яхте вокруг света. Я не жил, не спал, не ел, образно говоря, пока не дошел до Южного полюса. На подготовку к этому у меня ушло пять лет.

- А что сложнее вам далось, по погодным условиям, Южный полюс или Северный?

- Южный полюс, хоть и холоднее – 53 ° C ветер, но к нему было проще идти, потому что под ногами была земля, а на Северном - под ногами океан. На Южном полюсе нет белых медведей. А на Северном - медведь может порвать палатку, могут разойтись льды – и ты окажешься в воде…  Но я не могу сказать, что Южный полюс дался мне легче. 

- Какое самое удивительное погодное или природное явление вы испытали на себе?

- Я попадал в ураганы и в большие шторма, в большие морозы. Я видел смерчи, северное и южное сияние, но я не могу сказать, что я видел все возможные погодные или природные явления. Человек думает, что он стоит на самой высокой ступени развития, но это не так – в мире существует масса всего того, что человек еще не видел, не познал и не может объяснить с помощью своего «выдающегося» интеллекта. К примеру, то, что называют НЛО - быть может, эти объекты, всего лишь не изученные нами природные явления. Двести лет назад люди не знали, отчего происходят гром и молния. До сих пор человеку не известен механизм образования шаровой молнии – загадок много и много чему приходится удивляться. Возле Антарктиды я видел огненные столбы, некоторые, кому я об этом рассказывал, крутили пальцем у виска.

 

 

Полина Павлова