Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно
+18°C
3м/с
С
753мм рт. ст.
87%
22°Cвода

Сезон наружного обитания

С российским писателем, Дмитрием Глуховским, автором популярных романов:” Сумерки”, “Метро 2033”,мы побеседовали о дожде, как об основной метафоре его нового романа “ Метро 2034”, а также о том, как погода влияет на наше сознание.


 

 - Тема дождя - одна из основных метафор вашего нового романа. Инфернальный дождь, от прорвавшихся грунтовых вод, омывающих, по сюжету романа, станцию метро Тульская, приносит героям очищение и надежду на новую жизнь. Как родился этот образ?


 

- Я не претендую на то, что являюсь первооткрывателем образа дождя, как образа обновления жизни. Но лично я как-то попал под сильный летний дождь, и надолго запомнил ощущение первозданной свежести, обновления, и большого чуда. Представьте – в городе душно, жарко, пыльно, нечем дышать и тут проходит короткий дождь, и все, словно заново рождается. Из этого ощущения и родилась метафора, которая проходит через всю книгу. Дождь приравнивается к чуду. Именно так его воспринимает главная героиня. Ведь он появляется там, где это, казалось бы, невозможно – в подземке. И несмотря на то, что станция оказывается затопленной, все таки, дождь несет не смерть, а освобождение.


 

- В книге есть еще один «погодный» образ, - это постоянное отсутствие Солнца. Люди живут без него много лет, а Саша , главная героиня, вообще выросла ни разу его не видя. Возможно ли, чтобы нормальная личность сформировалась в таких условиях в реальности?


 

- Конечно, нет. Человек лишенный солнечного света не может вырасти ни здоровым, ни адекватным – ни психически, ни духовно. Лишение Солнца, это все равно, что лишение родителей. Выросший в полноценной семье человек, у которого есть отец и мать, и которые составляют огромную часть его души, не может понять того, кто вырос без отца и без матери. Того, кто, чувствует себя неполноценным, как будто бы у него вырвали из души огромную часть, и приходиться постоянно пытаться чем-нибудь заполнить эту пустоту. Мне кажется, что свет и тепло Солнца для любого живого существа настолько же желанны и играют такую же важную роль, как тепло родительской любви. Саша выросла хорошим человеком потому, что весь ее мир состоял из одной станции метро и отца, но ее все равно нельзя назвать полноценной. Поэтому, когда она поднимается наверх, из подземки, никогда прежде не видя Солнца, и видит его первый раз, она сначала настраивается враждебно. И лишь потом она понимает, чего была лишена, и осознает, что принадлежит не тому миру, который находится под землей, а тому – который лежит на поверхности.


 

- Москва в этом смысле город особенный. В столице солнечных дней не так много, это ведь накладывает свой отпечаток на людей? В чем это проявляется, как вы считаете?


 

- У лондонцев солнечных дней еще меньше. Это, безусловно, отражается на менталитете. Чем более солнечный город, тем люди добрее, расслабленнее, спокойнее, дружелюбнее…Нам, столичным жителям, не хватает витамина Д, конечно. Мы больше времени проводим в помещениях, потому что на улицу, большую часть года, не хочется высовываться. Времени, пригодного для наружного обитания у нас не так много – всего-то пять месяцев- с мая, по сентябрь. А в Испании – весь год. Поэтому мы априори не можем быть такими же темпераментными, как испанцы, такими же дружелюбными, как итальянцы. С другой стороны, то, что мы вынуждены проводить больше времени взаперти друг с другом, не может не влиять на нашу склонность к задушевным разговорам, к душевности в целом. Ведь когда оказываешься с кем-то в замкнутом пространстве, на долгую зиму, хочешь – не хочешь, а нужно искать с человеком общий язык. И мне кажется, что во многом, нашей погоде мы обязаны тем, что вечно ищем жизнь на Марсе…Загадочностью нашей души мы прежде всего обязаны погоде.


 

- Дмитрий, сейчас очень актуальна проблема экологии, глобального потепления, как вы к ней относитесь, и не кажется ли вам, что и без атомной войны мы можем довести планету до такого состояния, что придется уподобиться героям вашей книги и жить под землей, как в Ноевом ковчеге?


 

- Безусловно. Совершенно очевидно, что в скором времени могут быть подтоплены: Санкт-Петербург, Лондон, Венеция, Нью-Йорк, может быть Токио. Для этого вполне достаточно, чтобы средняя температура на планете выросла на 1-2 градуса. Сейчас министром энергетики США назначен нобелевский лауреат, который получил свою премию за исследования в области изменения климата, так вот он рассказывал о том, что даже если мы выключим сейчас все наши холодильники, не будем использовать баллончики с фреоном и выключим все двигатели внутреннего сгорания, даже тогда, средняя температура на планете поднимется на 1-2 градуса в течение 50-ти лет. А если она поднимется на 5 градусов, тогда могут произойти необратимые изменения в нашей окружающей среде. Я считаю, что мы относимся к своей земле, как варвары, которые захватили планету и теперь пытаются выжать, получить от нее все, что можно, а потом – скрыться. Как будто-бы нам есть куда.


 

- А как в жизни проявляется эта ваша жизненная позиция?


 

- Стараюсь ездить на метро.



 

Полина Павлова