Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, небольшой дождь, гроза
+19°C
1м/с
В
756мм рт. ст.
94%
20°Cвода

Погода для медитации

Известный в прошлом политик, а ныне телеведущая Ирина Хакамада поделилась своими ощущениями от самой лучшей, по ее мнению, погоды для медитации.


 

- Ирина Муцуовна, в одном из своих интервью вы как-то сказали, что сильная женщина – гармоничная личность, которая успевает уделять внимание и себе, и мужу, и детям, радоваться закату солнца… Вот вы успеваете радоваться закату солнца? Когда это было в последний раз?


 

- Я это делаю каждую субботу и воскресенье у себя на даче за Николиной Горой. Мне повезло. Прямо перед домом равнина, за которую солнце закатывается. Причем есть перспектива: горизонт достаточно далеко просматривается между дачными домиками. И вот я сажусь в кресло на веранде дома и наслаждаюсь этой красотой.


 

- Наверняка восточная кровь, которая течет в вас, дает склонность к медитации. Кстати, какие природные или погодные явления наиболее, на ваш взгляд, достойны быть объектами для медитации?


 

- Тропический ливень – это самый достойный для медитации объект. Потому что вода вообще способствует медитации, а тропический ливень, - стена воды: грандиозное зрелище. И при этом – теплая погода. Но если, конечно, вы под такой ливень попадете, то вам не до медитации будет. Можно запросто погибнуть: потоки воды могут снести в реку за считанные секунды. При этом реки во время такого ливня идут вспять, потому что набирают огромную массу воды за очень короткое время: за одну секунду вода может подняться на 5 метров. Я сама наблюдала это явление, когда жила в малайских лесах (ходила в экспедиции, жила в племенах). Но если вы во время ливня находитесь под плотной деревянной крышей и ничто не преграждает обзора… Не нужно никаких дополнительных медитативных упражнений. Только это зрелище заставляет «улететь» полностью. Это воистину климатическое чудо света.


 

 - А какие погодные явления на вас плохо влияют?

 

 


 

 - Влажный мороз. –1  в Венеции я переношу просто ужасно (знобит, колотит, противно ломит кости), а –50  в Якутии – легко. Потому что в Якутии мороз сухой. Когда нет ветра, светит солнце, все вокруг переливается, и если  тепло одеться, то находиться среди этой природы – это кайф беспредельный. Но все-таки я человек солнца. Любая жара, тропическая влажная или сухая, мне только на пользу.


 

- Ирина Муцуовна, вы не понаслышке знаете особенности нашей политики, как относитесь к тому, что у нас в стране практически не существует экологических партий? Если посмотреть на состав органов власти стран Евросоюза, к примеру, такие партии регулярно набирают там «проходной бал» и продвигают законы, защищающие природу. Почему же у нас нет ничего подобного? Может ли наша ситуация измениться в ближайшем будущем?

 


 

- У нас нет «зеленых», потому что мы живем во времена варварской стадии, когда экология никого не волнует и не является фактором экологического развития. Есть объективные экономические законы, согласно которым обществу выгодна благоприятная экологическая обстановка. Поэтому страны с развитой экономикой борются за «зеленую зону», а грязные технологии экспортируют в страны третьего мира. У нас, к сожалению, население не мотивировано в этом направлении. И не думаю, что ситуация изменится в ближайшее время.
 

Полина Павлова