Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, дымка
+18°C
4м/с
СВ
756мм рт. ст.
90%
20°Cвода

Романтичный циник

Поэт, композитор и певец Павел Кашин по своему образу жизни совсем не похож на человека из шоу-бизнеса: по ночам не гуляет, много не пьет, встает с рассветом солнца и видит в туче всего лишь проявление равновесия в природе.

 

- Павел, в СМИ постоянно представляют вас, как романтика, а вы постоянно от этого образа идеалиста-трубадура, созданного журналистами, отказываетесь…

 

 


- Журналисты обычно пишут не то, что я говорю, а то, что они слышат. А слышат они, как правило, совсем другое. В буддизме есть такой принцип, который, если применить к нашей действительности, будет звучать примерно так: если вы напишете статью, которая будет начинаться со слов «я услышала, что он сказал…», это будет правдивая статья, а если вы напишете «он сказал…», все будет неправдой.


- И все же, какие у вас есть идеалы, представления, которых вы придерживаетесь?

 


- Есть принципы. Это, во-первых, никому не помогать, чтобы ничего не испортить, во-вторых, не нарушать равновесия мира. В юности – все романтики. В 40 лет – все прагматики. Кто не вырастает, тот остается романтиком, как Наполеон, Гитлер, Александр Великий… Мне пришлось отказаться от множества принципов, которые к жизни оказались неприменимы. К примеру, ошибочным было думать, что люди делятся на умных и дураков, на хороших и плохих. На самом деле просто скорость компьютеров, образно говоря, у всех разная: до некоторых просто не так быстро доходит, что воровать и убивать – плохо.


- А как погода влияет на скорость вашего компьютера?

 


- Жара на нее пагубно влияет. В дождь работается лучше, но только потому что в дождь я никуда не выхожу, сижу дома, ни на что не отвлекаюсь. Но у меня хорошие сосуды, здоровое сердце. Глобально погода на меня не влияет. Я считаю, что дурак видит тучу и расстраивается, а умный – видит равновесие в природе. Погода влияет только косвенно. Например, зимой в России большинство девушек будто сходят с ума. Одна и та же девушка в январе и июле – это две разные девушки. Летом от девушки веет ощущение, что она вот-вот встретит своего принца, она ходит в салон, загорает, у нее найдутся оправдания тому, почему она отдалась первому встречному. Зимой она незагорелая, мрачная, в грязных сапогах, не любит сама себя, не говоря уже об окружающих. Меня это злит.


- Тем не менее, у вас в песнях много образов, так или иначе связанных с погодой, природой… К примеру, солнце и ветер в бокале сухого «Шабли», как вам такое в голову приходит?

 


- Тут просто удачное сочетание стереотипа и поэтического образа. Дело в том, что девушки абсолютно не разбираются ни в вине, ни в виски, но запомнили два симпатичных слова: «Шабли и «Чивас», и везде, где только возможно, они талдычат их, не понимая, чем одно отличается от другого. Но если девушкам нравится, то ради них я готов вставлять эти слова в песни. Шабли – это очень кислое, противное вино, на самом деле. Его якобы нужно пить в летнюю жару. Но где в России та летняя жара, когда нужно пить шабли? Алкоголь вообще не надо употреблять в жару, для нее есть квас и томатный сок с солью: в них есть все элементы, которые теряет организм вовремя жары.


- Вы как-то противоестественно для человека, связанного с шоу-бизнесом, рано встаете… Давно это с вами?

 


- Я просыпаюсь с рассветом, часов в 6 утра. Потому что не шатаюсь ночами и не пью напропалую. И мне нравится то, что с 7 до 12 я успеваю сделать то, на что у многих уходят недели.


- Еще у вас есть такие слова, «нынче непросто ходить на мысочках по чистому воздуху, в метре от прокаженной земли…», это вы ведь не об экологии?

- Земля – это в первую очередь люди. В большинстве своем, неосознанные… В России это особенно проявляется. Ведь тут даже богатый от бедного не сильно отличается: все ездят по одним и тем же раздолбанным дорогам, ходят по одним и тем же грязным тротуарам и грязному снегу. Богатые смотрят из окон дорогущих клубов на разрушенные заводы и думают, что у них жизнь удалась – вот это состояние сознания людей и звучит в песне, как «прокаженная земля».

 - У вас есть ощущение прогресса человечества, или впереди, вам кажется, все будет только хуже?

 


 - У меня есть несколько знакомых, которые создают у меня ощущение, что мы живем в замечательной стране.

 

Полина Павлова