Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно, морось
+17°C
5м/с
В
756мм рт. ст.
96%
20°Cвода

Воспитанник природы Максим Покровский

Максим Покровский, фронтмен «Ногу свело», человек, по его собственному признанию, не городской.  Хотя родился и вырос в Москве, все норовит провести больше времени на даче: поплавать в местном водоеме, прыгнуть в снежок после баньки в зимнюю пору.

 


Максим, вы были  замечены на одном концерте, устроителями которого являлась очень известная экологическая организация. Вы в жизни, в быту как-то озабочены экологией? В частности, на упомянутом концерте организаторы призывали макулатуру сдавать…

 


- Ну, макулатуру я сдавал только в школе. Даже ездил на грузовике на склад и помогал ее разгружать. Был также стимул сдавать макулатуру в обмен на талоны для покупки книг (в то время с приобретением книг были сложности). В настоящее время, мне кажется, было бы полным бредом таким людям, как участники группы «Ногу свело», собирать макулатуру. Но мы участвуем в благотворительных концертах – это и есть наша «макулатура». Ведь для нас любой выход на сцену – достаточно дорогое удовольствие. Затраты на техников, звукорежиссеров и транспорт…


- Чувствуете ли вы отклик от таких акций. И вообще, по ощущениям, дойдет ли до адресата ваше послание, что планету надо беречь? Каков ваш прогноз?

 


- Все равно, лучше что-то делать, чем ничего не делать. Есть с кого брать пример. Моя бабушка была крупнейшим специалистом в Советском Союзе по экологическому воспитанию молодежи. Она работала в Центральной детско-юношеской библиотеке.  На ее счету множество научных трудов на эту тему. У нас сейчас обстановка неблагоприятная  в отношении экологической культуры. Заурядная картина: на малозначимой проезжей части останавливается автомобиль, открываются его двери, и из авто на дорогу летят пакеты и упаковка от продуктов небезызвестного всем  фаст-фуда.


- В свое время вы приняли участие в экстремальном шоу «Последний герой. После этого поменялось  ли ваше отношение к природе, к тому, как вы себя ведете, когда оказываетесь  вдали от цивилизации?

 


- Я за буйки не стану заплывать. И наврядли я приделаю себе бумажные крылья и сигану с ними с горы вниз. Существуют определенные рамки, в которых человек должен взаимодействовать с природой. Я за них не выхожу.


- Мы общались с одним из ваших соучастников по «Герою», с телеведущим Николаем Дроздовым. Он поведал, что у вас с природой как раз особо трепетные отношения. Что на острове вы в любую погоду встречали утро и солнце, когда оно было, какой-то особой гимнастикой. Это йога?

 


- Николай Николаевич очень добрый человек. Наверное,  он говорит обо мне больше, чем я того заслуживаю. Это я так пытаюсь проявить зачатки скромности. Но я не опровергаю его слова полностью. Я очень не городской человек, несмотря на то, что я родился и вырос в Москве, в ней я себя чувствую очень и очень не комфортно. Плохо действует концентрат из энергий большого количества людей, машин, домов. Я обожаю находиться на даче.  На позапрошлую Пасху (это было, по-моему, 27 апреля) я уже искупался. Хоть я и не морж. Просто иногда мне нужно так поступить, невзирая на температуру. Зимой после баньки люблю прыгнуть в снег. Но я никакой не йог. Просто когда мы были на «Последнем герое»  возникла острая потребность поддерживать позвоночник в более-менее нормальной форме. И  эти упражнения, о которых упомянул Николай Николаевич, посоветовал мне делать замечательный доктор, который из года в год присматривает за участниками шоу. Эта нехитрая гимнастика действительно содержат в себе элементы йоги. Кстати, не мешало бы мне снова начать ее выполнять.

 

Полина Павлова