Ссылка на новую версию останется внизу сайта
Перейти на мобильную версию
Мобильная версия
Погода

Ашберн


Пасмурно
+19°C
4м/с
В
754мм рт. ст.
93%
21°Cвода

На короткой ноге со стихией

Певец, композитор, и актер  Никита Джигурда,  поделился  c «Gismeteo» рецептами превращения нелетной погоды – в летную, а также рассказал о том, как погодная стихия «отметила»  рождение его сына.


 


 - Никита Борисович, как на ваше восприятие, на вдохновение и творчество в целом влияет погода, и какие у вас с ней, с погодой, отношения? 


 - Больше чем перемена погоды,  на мое творчество влияет погода и расположение духа в сердце Марины Анисиной (супруга Никиты Джигурды, - авт.). На нее влияют смены сезонов – весна, лето, осень , зима…А я, в свою очередь, полностью зависим от нее. Я люблю Марину Анисину круглогодично, но для нее конец лета – начало осени это самое радостное время. А значит и для меня. Потому что когда она радуется, она излучает такую энергию, которая заряжает меня так, что я начинаю творить. Она берет у природы и отдает мне, а я пользуюсь этим зарядом потом целый год, несмотря на фактическую погоду за окном. 


- Она у вас ведь не только зависит от времени года, но и от места жительства, вы теперь живете на два дома?


 - Да, и разница ощутима. Хотя поясное время отличается  всего лишь на два часа. Но мы живем в Биаррице, это курорт во Франции, и там климат совсем другой, конечно. Это удивительное место, исторические земли басков на берегу Атлантики.  Гольфстрим -  теплое течение тоже тут протекает. В этом году я почувствовал  на себе контраст, когда прилетел из Биарицца, где было +20°, в Москву,  с ее -10°. Еще очень чувствуется разница во влажности, -  на берегу океана она, конечно, совсем другая. Из нашей семьи больше всего это ощущает, наверное, наш сын.  По прилету в Москву он стал больше плакать, хуже спать. Кстати, с его рождением связана удивительная история. До его появления на свет, в этом регионе, в Аквитании, пять лет не выпадал снег. Совсем. А когда в этом году 7 января (на православное Рождество) появился на свет наш малыш, через час после его рождения повалил такой снегопад, которого в этих краях вообще не бывало. 


- Помнится, этой зимой вся Европа была засыпана снегом, что очень тяжело пережили Франция, Испания, Италия, Португалия, - для них снегопад стал настоящим стихийным бедствием...


- Да. Французы до сих пор не знают, в честь кого был этот природный катаклизм (смеется), а я воспринял это, как знак свыше.


- А вы верите в знаки, которые посылает погода, природа?


 - Конечно. Я уверен, что погодные стихии находятся в содружестве с человеком, с человеческой цивилизацией. Просто человеческая цивилизация нарушает всякое уважение к стихиям, к духам стихий, и тем самым вынуждает природу бунтовать, предупреждать человека, что он поступает неправильно. А с погодой можно договориться. Ведь планета Земля – живое существо, и это реальность такая же, как существование духов природных стихий. Тому пример – история, которая произошла со мной года три назад. Мы с моим братом находились на Севере, и нам позарез нужно было вылетать в Москву. Но началась страшная метель, и объявили нелетную погоду. И мы выходим с братом на аэродром и буквально начинаем умолять природу, духов стихий, ветер,- разогнать туман и как-то повлиять на происходящее так, чтобы мы, в конце концов, улетели. И нам это удалось. Правда пришлось перед этим выпить чуть-чуть коньяку. Совсем чуть-чуть. Потому что эффективно общаться с природой будучи рассудочным – сложно. Современная цивилизация, с ее рационализмом, тому подтверждение. Если бы этот мир не был пронизан любовью, то с нашим цивилизованным подходом нам всем давно пришел бы конец, как во времена Атлантиды. Но пока что нас терпят. Дают возможность одуматься. 


- Вы рассказывали прессе про ваши голодания, а не было идеи побыть совсем аскетом, пожить среди природы. Сейчас это не такая уж и редкость, когда человек оставляет цивилизацию и уходит фактически под открытое небо жить, не боясь ни дождя ни снега. Появляются даже целые эко-поселения, как вы к такому образу жизни относитесь?


- Я таких людей понимаю. Сам думал, а не сбежать ли в горы, на Алтай… Но это ведь способ самозащиты. А мы на Земле находимся не для того, чтобы прятаться в лесах, а для того, чтобы изменить эту жизнь. Убежав в нирвану, наподобие некоторых йогинов, мы же не изменим окружающий мир вокруг себя. Мы спасем только себя, а как повлиять на окружающую среду с ее заблуждениями?


 - Да, кто же будет гонять духов стихий, если вы уйдете в лес?


- Вот именно. 


 

Полина Павлова