1. Животные

Незаконная торговля дикими животными угрожает многим видам

Согласно докладу Межправительственной научно-политической платформы по экосистемным услугам, партнерской организации ООН, природоохранные группы призывают мировых лидеров принять меры по защите уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов от незаконной торговли сейчас, когда биоразнообразие «сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества». 

shutterstock.com

В этом году Всемирная конференция по дикой природе проводится после того, как в недавнем докладе был сделан вывод о том, что некоторые из наиболее уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения животных в мире продаются в рекордных количествах через Вьетнам, и страна не предпринимает должных усилий, чтобы остановить это. 

В докладе, опубликованном некоммерческим Агентством экологических исследований (EIA), отмечается, что «неконтролируемая незаконная торговля дикой природой во Вьетнаме» способствовала росту спроса во всем мире и что в настоящее время страна Юго-Восточной Азии является «ведущим пунктом назначения для незаконной торговли слоновой костью». 

Вьетнам причастен к более чем 600 изъятиям, связанным с незаконной торговлей дикими животными, включая как минимум 105,72 тонны слоновой кости, 1,69 тонны рогов носорога, тела 65 510 панголинов и 65,10 тонны чешуи и кожи, костей и других продуктов минимум из 228 тигров, говорится в докладе EIA.

Эта продукция незаконно ввозится из Африки и других частей Азии, в частности, для потребления во Вьетнаме и транзита в Китай, Мьянму и Лаос. Одних животных убивают для того, чтобы их шкуры, рога и бивни можно было использовать в качестве украшений, других, в том числе панголинов и носорогов, убивают для использования в традиционной китайской медицине.

Панголин / shutterstock.com

По данным Всемирного фонда дикой природы, панголины являются наиболее популярными в мире среди браконьеров млекопитающими, а восемь видов, обнаруженных в Африке и Азии, варьируются от уязвимых до находящихся под угрозой исчезновения. По оценкам WWF, только за последнее десятилетие был продан миллион панголинов.

Специалисты по охране окружающей среды предупреждают, что время, чтобы остановить волну незаконной браконьерской деятельности и незаконного оборота уходит. Многие животные, которые были проданы через Вьетнам, находятся под угрозой исчезновения или крайне уязвимы. По данным WWF, в дикой природе осталось всего около 3900 тигров и менее 5000 черных носорогов.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также