1. Животные

Последние узники «китовой тюрьмы» обрели свободу

В воскресенье последние узники «китовой тюрьмы» были выпущены в море.

shutterstock.com

Напомним, что морские млекопитающие, выловленные незаконным образом, предположительно, для перепродажи в Китай, были обнаружены представителями Greenpeace в бухте Средняя год назад, в ноябре 2018 года. Условия содержания животных не соответствовали санитарным нормам.

Благодаря инициативе общественности с июня косатки и белухи начали партиями отпускаться в привычную среду обитания. Дело «китовой тюрьмы» лично контролировал президент РФ Владимир Путин.

19 белух обрели долгожданную свободу в пятницу, еще 31 особь выпустили в воскресенье. Последним оставшимся в бухте животным было выбрано другое место для выпуска — в приморской бухте Успения, а не в Охотском море. Такое решение было принято по причине сильных штормов, недостаточного финансирования и в целях безопасности животных и людей в условиях неспокойного моря.

Представитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Смородов рассказал об успешно проведенной операции, благодаря которой все животные оказались в море. Также он поблагодарил всех участников за профессионализм и ответственность.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января