Страшный сельдяной король замечен у берегов России

Жительница Приморья Антонина Тунык сделала фотографию необычной рыбы, найденной в  бухте Паллада. «Рыба была со страшными усами, звериными глазами и блестящей, как зеркало, чешуей», — рассказывает женщина.

Как выяснилось, обнаруженная рыба оказалась сельдяным королем, или ремень-рыбой. Это первая встреча ученых с этим уникальным видом в России. Привычной средой обитания для этой рыбы служат воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяной король – рыба полуглубоководная,  она плавает на глубине до километра от поверхности воды.

Лучи спинного плавника этой рыбы сложены в форме короны, поэтому встретившие ее рыбаки из Норвегии и прозвали ее сельдяным королем. К тому же, она была замечена в косяке сельди.

В последний раз рыбу видели у побережья Японии, через некоторое время в этом регионе произошло цунами и землетрясение. Некоторые в то время посчитали, что сельдяной король предвещает природные катаклизмы своим поведением. Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков назвал это предположение простым совпадением. Ученый отметил, что для России находка является уникальной.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также