1. Авто

Беспилотники «Яндекса» преодолели более миллиона километров

По сообщению специалистов пресс-службы российской транснациональной компании «Яндекс», с января 2018 года их автомобили с внедрённым автопилотом четвёртого поколения совершили общий пробег более 1 000 000 км. Беспилотники тестировались на территории Российской Федерации и Израиля. Машины умеют самостоятельно маневрировать по дорогам столицы и даже по достаточно узким улицам Тель-Авива. Сообщается, что беспилотники проходили тестовые поездки в разных погодных условиях: дождь, снег, гололедица и даже в сильный ветер — в 6—7 баллов по шкале Бофорта.

shutterstock.com

«Яндекс» отмечает, что за весь 2018 год автономные машины преодолели около 75 000 км, но так как увеличивается число автопарка, то это расстояние теперь проезжается за семь дней. Сегодня все беспилотники за сутки записывают 15—20 терабайтов данных. А одна из первых моделей с именем «Бернард» проехала уже 76 000 км!

shutterstock.com

К началу 2022 года компания «Яндекс» планирует запустить в районе одной тысячи беспилотных автомобилей на территории России для общего пользования. Четвёртая категория автопилота означает, что транспортное средство может передвигаться полностью самостоятельно, но человек-оператор всё равно будет присутствовать внутри автомобиля. На дорогах автономный беспилотник двигается с помощью ультразвуковых сенсоров, множественных радаров, лазеров и, конечно же, видеокамер.

shutterstock.com

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также