1. Авто

C налогового учета РФ исчезло более четверти роскошных автомобилей — стоимостью выше 10 млн каждая

В прошлом году на налоговом учете РФ стало на 25 % меньше элитных транспортных средств. Уточняется, что стоимость этих авто выше 10 миллионов рублей. Об этом сообщил медиахолдинг «РБК» на основе исследования аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза».

shutterstock.com

В ведомстве отметили, что рост автомобилей, облагаемых повышенным транспортным налогом, в 2015–2017 годах не только прекратился, а сократился на четверть (26,5 %, с 2927 до 2162 машин). Специалисты определили несколько возможных причин, почему собственникам данных авто удалось уйти от выплаты налога с высоким коэффициентом.

shutterstock.com

Первая причина заключается в перерегистрации с физлиц на юрлица. Согласно статистике, в 2018 году в собственности организаций появилось на 334 премиальных машины больше, чем в 2017.

Далее рассматривается вариант, связанный с региональными льготами: собственники ТС стоимостью более 10 миллионов рублей пользуются автомобилями наравне с остальными автовладельцами. Например, в Москве от уплаты транспортных налогов освобождаются родители многодетных семей вне зависимости от того, сколько л. с. имеет автомобиль.

Также возможна версия, связанная с сокращением Минпромторгом списка ТС, облагаемых тройным коэффициентом (максимальным транспортным налогом).

shutterstock.com

Специалисты отмечают, что больше половины от числа всех зарегистрированных в РФ элитных машин находятся в столице России. По-прежнему есть регионы, где не зарегистрировано ни одного автомобиля свыше 10 миллионов рублей: Смоленская и Курганская области, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также республики Тува и Бурятия.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января