Мировому океану грозит глобальная ацидификация

Британские ученые предупреждают, что океан подвергается серьезной и растущей угрозе из-за техногенных выбросов углекислого газа, сообщает BBC. Мировой океан поглощает почти треть CO2, который производит индустриальное общество, и, как следствие, меняет химический состав своей воды. По оценкам исследователей, с начала промышленной революции кислотность океанов возросла на 25%. Такие темпы окисления не имели прецедентов за последние 65 млн лет.
Антропогенные выбросы углекислого газа меняют кислотность океанской воды. © TTStudio | Shutterstock
Из-за изменения химического состава воды больше всех страдают океанские долгожители — морские ежи, которые могут достигать возраста 100 лет. Из-за возросшей кислотности воды ежам все труднее кальцифицировать свои раковины и иглы. По мнению ученых, из-за уровня pH океанской воды, ожидаемого к концу века, 10% ДНК морских ежей будут повреждены. Морские ежи являются ключевым видом океанской экосистемы, так как съедают водоросли с подводных камней, которые иначе покроются зеленой слизью.
Морские ежи страдают от повышения уровня кислотности океанской воды. © Vilainecrevette | Shutterstock
Излюбленная наживка рыбаков — морской червь-пескожил — также испытывает значительные изменения в геноме из-за избытка медных соединений в океанской воде. Химикаты наносят ущерб сперматозоидам червей, из-за чего их потомство рождается неполноценным.
В беде из-за увеличившихся выбросов CO2, вероятно, окажутся также моллюски, к примеру, мидии, которые являются пищей морских хищников. Большие проблемы окисление океана может принести ветвистым и плоским кораллам, которые являются местом обитания тропических рыбок. Ученые полагают, что при нынешних темпах ацидификации эти виды кораллов навряд ли доживут до XXII столетия.

Поделиться: