Глобальное потепление трансформирует основу арктической пищевой цепи

Из-за изменения климата в Арктике происходит много странного: от белых медведей, слоняющихся без пищи, до микропластического вторжения. Новое исследование добавляет еще одно свидетельство того, что регион может трансформироваться в течение нашей жизни.
По мере того как морской лед отступает, весеннее цветение фитопланктона в регионе становится все более масштабным и происходит в более высоких широтах, чем когда-либо прежде. Результаты демонстрируют изменения, происходящие в основе пищевой цепи, которые будут иметь обширные последствия для теплого и малоледного будущего Арктики.
5a3cdf9c.jpg
© NASA
Арктический морской лед достигает своего пика в феврале или марте, прежде чем сократиться до минимума в сентябре. Когда лед отступает в арктические высокие широты и больше солнечного света достигает открытой воды, поверхности морей вокруг Северного Ледовитого океана покрываются фитопланктоном. Эти организмы могут составлять половину всей основной продуктивности — преимущественно, растений — в Арктике, поэтому, несмотря на свою недолговечность, они являются неотъемлемым ингредиентом для жизни.
Но изменение климата привело к резкому сокращению морского льда, из-за чего все больше воды все раньше становится открытой. Это заставило исследователей задуматься, реагирует ли как-то фитопланктон на отступление льда. Они проанализировали 10-летние спутниковые данные, охватывающие период с 2003 по 2013 год.
Результаты показывают, что первичная продуктивность в Арктике за это время выросла на 31 %, а цветение фитопланктона происходит в более высоких широтах, в водах, которые ранее были покрыты льдом и содержали мало питательных веществ.
«Мы не ожидали увидеть весенний фитопланктон в центральном бассейне — районе, расположенном выше 80 градусов северной широты», — сказала руководитель исследования Софи Рено из Университета Лаваля.
Результаты также показывают, что первичная продуктивность растет, особенно в Баренцевом и Карском морях, которые граничат с Северной Атлантикой. В этом регионе наблюдаются значительное сокращение морского льда и более теплая атлантическая вода. По словам Рено, вторжение теплых вод сильно влияет на отступление ледяного покрова в этом регионе, и, следовательно, на организмы, живущие в этих водах.
Увеличение продуктивности весеннего фитопланктона является одновременно симптомом быстрого потепления и исчезновения льда и потенциальной причиной новых изменений, тем более что Арктику в ближайшие десятилетия ожидают свободные ото льда летние сезоны. Ученые пока не готовы ответить, как именно это отразится на хрупких экологических балансах, которые создавались на протяжении тысячелетий.
Рено указала на потенциальное несоответствие между тем, где и когда происходит цветение фитопланктона, и тем, где и когда проявляет активность зоопланктон — крошечные животные, которые им питаются. По ее словам, это всего лишь одно воздействие, которое может вызвать колебания пищевой цепи. Трудно сказать, как другие организмы будут адаптироваться к этим изменениям.
Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo