1. Природа

Китай и Франция поддержали Парижское климатическое соглашение после выхода США

Президент Китая Си Цзиньпин и президент Франции Эммануэль Макрон подписали пакт о возобновлении Парижского климатического соглашения 2015 года всего через несколько дней после того, как США официально вышли из знакового глобального договора по борьбе с изменением климата.

globallookpress.com

Выступая на совместной церемонии подписания в Пекине в среду, 6 ноября, Си Цзиньпин подтвердил, что обе стороны разделяют решимость продвигать Парижское соглашение в ответ на изменение климата.

Хотя ни один из лидеров открыто не упомянул США, Макрон сказал про «изолированный выбор», сделанный некоторыми странами.

«Я сожалею о решениях, сделанных некоторыми другими, но я предпочитаю рассматривать их как маргинальные решения, потому что, когда Китай, ЕС, Россия, которые ратифицировали Парижское соглашение несколько недель назад, проявили твердость, изолированного выбора той или иной страны недостаточно, чтобы изменить мировой курс, это приведет лишь к тому, что их вытеснят», — сказал Макрон.

В совместном заявлении, опубликованном в среду, Си Цзиньпин и Эммануэль Макрон пообещали поддержать Парижское соглашение, назвав его «необратимым процессом» и «ориентиром для решительных действий». Оба лидера также согласились взять на себя обязательство совместно работать над проблемой загрязнения морской среды, в частности, с целью уменьшения количества пластика в океанах.

Китай является крупнейшим в мире производителем углеродных выбросов: в 2017 году его выбросы вдвое превысили показатели США. В своей речи во вторник Макрон подчеркнул, что китайско-европейское сотрудничество в области изменения климата является решающим.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также