1. Природа

Можно ли выбрасывать яблочные огрызки?

Часто люди выбрасывают в кусты яблочные огрызки и банановую кожуру, многие считают, что животные, обитающие в парке, будут рады угощению. Кроме того, люди не считают это мусором, полагая, что такие отходы биологически разлагаемые. Это так, но произойдет это не в одночасье.
Остаток яблока может разложиться за два месяца, банановой кожуре понадобится на это до двух лет. Это, конечно, не такой большой срок по сравнению с предполагаемым временем разложения для пластмасс: 20 лет для полиэтиленового пакета или 450 лет для пластиковой бутылки.

shutterstock.com

Американка Марджори Вудрафф провела эксперимент. Она поместила огрызок яблока, банановую кожуру, апельсиновую кожуру, жевательную резинку и папиросную бумагу в клетку из мелкоячеистой проволоки, достаточно широкую, чтобы маленькие животные могли входить и выходить. Через полгода апельсиновые корки высохли, банановая кожура почернела, жевательная резинка осталась прежней, а ткань превратилась в комок. Ничего не было съедено и не сгнило. Она закопала все те же предметы в песок и землю, и через полгода все было еще узнаваемо.

«Подумайте сами: мы едим банановую или апельсиновую кожуру? Нет. Так с чего бы это делать белке? Сердцевина яблока съедобна, конечно, но она не является частью ежедневного рациона животного, — пишет Вудрафф. — Суть в том, что раньше животные прекрасно справлялись, питаясь орехами, ягодами и иногда друг другом. Они не нуждаются в нас».

Есть и еще один момент, о котором стоит подумать. Когда животные начинают получать пищу от людей, они могут перестать искать свою собственную пищу в природе.

Это очень опасно, потому что животным нужен разнообразный рацион, чтобы получить все необходимые им питательные вещества. Пищевые отходы также привлекают животных в районы, где проживает много людей.
Еда, брошенная вдоль дорог, приближает дикую природу ближе к проезжей части и увеличивает вероятность того, что они в конечном итоге погибнут на дороге.

Так что же делать с остатками яблок или бананов? Лучше держать его при себе и выбрасывать дома, или, еще лучше, компостировать, когда вернешься домой.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также