1. Природа

НАСА осушило все океаны Земли: видео

Океаны покрывают 70,8 % поверхности Земли, включая ее самый длинный горный хребет и сухопутные «мосты», по которым в древности можно было перемещаться между континентами. Как будет выглядеть Земля, есть «спустить» всю воду? Смотрите ниже.

James O’Donoghue

В 2008 году физик и аниматор НАСА Хорас Митчелл создал анимацию постепенного осушения Земли. Ученый-планетолог Джеймс О’Донохью, бывший сотрудник НАСА, работающий сейчас в Японском космическом агентстве (JAXA), в декабре опубликовал обновленную версию анимации с более высоким разрешением и замедленным таймингом.

Первые участки суши, которые появляются из-под воды, — континентальные шельфы — подводные края каждого континента. Эти шельфы включают некоторые сухопутные «мосты», по которым десятки тысяч лет назад наши предки могли перемещаться из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири на Аляску и из Австралии на окружающие ее острова.

«Конечно, океаны не могут просто так высохнуть — им некуда «идти». У нас есть определенное количество воды на планете, которая переходит в разные фазы. Но во время ледникового периода много океанской воды было заперто в полярном льду. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты», — объяснил О’Донохью.

На отметке от 2000 до 3000 метров осушается самая длинная горная цепь на Земле — срединно-океанический хребет, который представляет собой сеть хребтов, расположенных в центральных районах океанов. Более 90 % его гор находится под водой, а общая протяженность составляет более 70 000 километров.

Вулканические горы вырастают там, где тектонические плиты находятся в нескольких сантиметрах друг от друга, создавая новое океанское дно по мере того, как расплавленная порода поднимается из-под земной коры.

На 6000 метрах большей части воды уже нет. Но требуется осушить еще около 5000 метров, чтобы добраться до самых глубоких участков Марианской впадины.

«Мне нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — сказал О’Донохью.

Поделитесь новостью

Читайте также

Загрузка...