1. Природа

Названо словосочетание года (и фото Греты Тунберг здесь не просто так)

Издательство Harper Collins, выпускающее словарь английского языка, объявило выражение climate strike («климатическая забастовка») словосочетанием 2019 года.

globallookpress.com

Специалисты впервые отметили его появление в 2015 году во время Парижской климатической конференции. Уже в 2019 году оно было в сто раз более популярно, чем год назад.

Повсеместность употребления выражения связано с акцией Global Climate Strike, которую представляет активистка из Швеции Грета Тунберг, получившая известность благодаря пятничным одиночным пикетам у парламента Швеции. Она начала проводить их еще в 2018 году, и акция вызвала широкую поддержку общественности. Учащиеся со всего мира подхватили эту инициативу, например, в сентябре в Италии около 1 млн человек приняли участие в экопротестах.

Специалисты отметили, что в словарь попало и слово rewilding (его можно перевести как «возвращение в дикую природу»), описывающее концепцию восстановления экосреды при помощи поэтапного возвращения истребленных человеком животных в естественные места их обитания.

Выражением года в прошлом году издательство назвало single-use, которое переводится как «одноразовое использование».

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также