1. Природа

Райский пляж Гавайев превратился в свалку: фотообзор

Гавайские острова долго считались примером «рая на Земле», однако сегодня пляж Камило, расположенный на Большом острове, представляет собой совершенно иное зрелище. Под ногами хрустит слой пластика: зубные щетки, пластиковые метлы, бутылки, детали от телевизоров…

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук США в 2019 году, показало, что гавайская рыба начинает поедать пластиковые частицы уже через несколько дней после рождения.

Для Мэтти Мэй Ларсона и других активистов пляж Камило стал эпицентром экологического кризиса.

Гавайи находятся в центре вихревых океанских течений, к востоку от Большого тихоокеанского мусорного пятна. В результате его береговая линия улавливает пластик со всего мира, причем некоторым отходам уже десятилетия. Недавно Ларсон нашла винтажную бутылочку для загара Sea and Ski, скорее всего, плававшую еще с 1950-х годов.

Самая первая уборка здесь была организована после того, как основатель группы активистов Билл Гилмартен стал свидетелем рождения щенка редкого гавайского тюленя-монаха на массивных кучах пластика. В 2003 году он руководил группой по сбору мусора: удалось вывезти более 50 тонн в течение трех дней.

Регулярные уборки предотвратили появление пластиковых гор высотой в несколько метров, но ежедневно мусор продолжает накапливаться, и конца этому не видно. Ежегодно на берега выносит 15–20 тонн отходов, 96 % из которых — это пластик. На данный момент группа вывезла 283 тонны пластикового мусора с Гавайев, и значительная часть была именно с пляжа Камило.

Ларсон и ее команда делятся на группы. Каждому участнику поручено собирать определенный тип пластика, который будет классифицирован и зафиксирован.

Вдоль широкого пляжа пластик присутствует всегда. Волны, разбивающиеся о неровные черные лавовые камни, блестят голубыми, розовыми и белыми пятнами микропластика. Мягкий белый песок пестрит разнообразными предметами домашнего обихода: пластиковая ложка, черенок метлы, подошва от обуви, половина совка. Многие предметы покрыты ракушками и водорослями, приобретенными за годы путешествий по океану.

Замечательная дикая природа Гавайев сильно пострадала. На островах продолжают находить горбатых китов, пойманных в ловушку заброшенных рыболовных сетей, черепах, застрявших в полиэтиленовых пакетах. Рифовая рыба, которую обычно едят местные рыбаки, потребляет пластиковые частицы, но загрязнение на этом не заканчивается. Многие из этих рифовых рыб поедаются крупной рыбой, такой как тунец, которая поглощает весь накопленный пластик.

Усилия Гавайев по сдерживанию безудержного потребления пластмасс были одними из самых смелых в стране. В 2015 году это был первый штат США, запретивший пластиковые пакеты в продуктовых магазинах. Ранее в том же году Мауи и Большой остров запретили контейнеры из полистирола. В Гонолулу, столице штата, в декабре был принят один из самых строгих экологических законов в США, запрещающий все одноразовые пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, включая соломку и посуду, а также пенополистирол.

Стивен Колберт, заведующий кафедрой программы морских наук в Гавайском университете в Хило, считает это позитивным шагом. По его мнению, государству необходимо снизить собственную зависимость от этих материалов, а также найти способы предотвратить их попадание в окружающую среду.

Большинство экспертов сходится во мнении, что без больших изменений в том, как корпорации производят (и потребители используют) пластмассы, такие места, как Гавайи, по-прежнему будут расплачиваться за всю планету.

Добровольцы же продолжают бороться с растущим «мусорным прибоем».

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Загрузка...