1. Наука и космос

Лучшие космические снимки 2019 года: реальная фантастика

С освоением космического пространства мы имеем возможность взглянуть на мир за пределами Земли. Вот некоторые из лучших снимков уходящего года, сделанные телескопами и космическими аппаратами в разных уголках Солнечной системы.

Облака Юпитера

NASA

Космический корабль НАСА «Юнона» передает потрясающие изображения облаков Юпитера с момента его прибытия на орбиту гигантской газовой планеты в 2016 году. Облачные узоры выглядят так, будто были вручную нарисованы художниками.

NASA

Фотография составлена из четырех отдельных снимков, полученных космическим кораблем 29 мая. В то время «Юнона» пролетала на высоте между 18 600 км и 8 600 км от верхних облаков Юпитера. Запечатленные вихревые облака окружают круговое формирование в районе струйного течения.

Снеговик

NASA

После исследования Плутона в 2015 году космический корабль НАСА «Новые горизонты» был отправлен в отдаленный пояс Койпера за орбитой Нептуна. Этот пояс «населен» тысячами примитивных ледяных объектов, которые дают представление о самом раннем этапе нашей Солнечной системы.

Ученые сосредоточились на объекте под названием MU 69, который был обнаружен только в 2014 году. Объект оказался контактной двойной системой диаметром около 39 км. Сначала он был назван «Ультима Туле» по аналогии с мифическим островом на севере Европы, но в ноябре 2019 года его переименовали в «Аррокот», что в переводе с языка индейцев племени Поухатан означает «небо».

«Аррокот» состоит из двух ледяных шаров разного размера. Красноватая окраска вызвана органическими соединениями на поверхности, называемыми толинами. Предполагается, что его части постепенно сближались, вращаясь вокруг общего центра масс, и в результате образовали контактную двойную систему.

Звездный фейерверк

NASA

Эта Киля — звездная система, расположенная на расстоянии около 7500 световых лет. Она состоит как минимум из двух звезд, которые вместе излучают в 5 миллионов раз больше энергии, чем наше Солнце. Одна из звезд испускала горячий газ, который распространился в пару шарообразных долей.

Много лет астрономы задаются вопросом, находится ли эта система на грани разрушения, ждать ли взрыва сверхновой. Последнее изображение звездного фейерверка, опубликованное в этом году, было снято широкоугольной камерой на космическом телескопе «Хаббл».

Марсианское селфи

NASA

Ровер НАСА «Кьюриосити» снял это «марсианское селфи», когда исследовал склоны горы Шарп — центральной возвышенности кратера Гейла, который он исследует с момента прибытия на Марс в 2012 году. Образцы породы на этом участке показали исключительно высокое количество глинистых минералов. Глина часто образуется в присутствии воды, которая является ключевым ингредиентом для жизни.

Обратная сторона Луны

CLEP

3 января 2019 года китайский космический корабль «Чанъэ-4» стал первым кораблем, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Через несколько дней после прибытия на Луну ровер и его посадочный аппарат получили команду сделать фотографии друг друга.

CLEP

На корабле установлены камеры, радар для исследований ниже лунной поверхности, спектрометр для определения минералов и живой эксперимент по выращиванию растений в мини-биосфере. В мае китайские ученые сообщили о подтверждении давней теории о происхождении огромного лунного кратера в районе миссии.

Галактический родственник

ESA NASA

Это изображение, полученное телескопом «Хаббл», показывает спиральную галактику NGC 772, которая находится на расстоянии 130 миллионов световых лет. NGC 772 имеет много общего с нашей галактикой Млечный Путь. Например, и Млечный Путь, и NGC 772 имеют небольшие спутниковые галактики, которые вращаются вокруг них.

Но есть и отличия. Например, у NGC 772 отсутствует центральный стержень, который состоит из газа и звезд и, предположительно, способствует направлению материала через ядро галактики, поддерживая звездообразование.

Космический парусник

PLANETARY SOCIETY

LightSail — проект, разработанный некоммерческой организацией The Planetary Society. Его целью является демонстрация работы солнечного паруса на околоземной орбите. Солнечные паруса — давно обсуждаемый способ передвижения космического корабля. Известно, что солнечный свет оказывает давление на зеркальную поверхность. Теоретически это может быть использовано по аналогии с парусником на море, только вместо ветра приводить корабль в движение должен солнечный свет.

LightSail-2 был запущен 25 июня 2019 года. На изображении показан парус после его раскрытия 23 июля.

Поделитесь новостью

Читайте также

Загрузка...