1. Наука и космос

Над Аляской вспыхнуло уникальное зелено-розовое полярное сияние

Потоки заряженных частиц, известные в научно-популярном обиходе как «солнечный ветер», задели магнитное поле нашей планеты и породили удивительное зрелище: над территорией Аляски заполыхали множественные полярные сияния.

 Sacha Layos / spaceweathergallery.com

По словам Саши Лайос, автора данного снимка, сделанного ею в окрестностях города Фэрбэнкс, природное явление произвело на нее одно из сильнейших впечатлений в жизни.

Температура ночью в тот день держалась на отметке около −40 градусов, поэтому, по словам Лайос, большинство местных жителей во время зрелища были более предусмотрительны и оставались дома.

Помимо Саши, северным сиянием над Фэрбэнксом вдохновился и еще один фотограф — Томас МакКарти. Он также отметил, что основную часть зеленого атмосферного свечения окаймляла розовая полоса. Её еще называют «азотной бахромой».

Подавляющее количество северных сияний обладает зеленым оттенком. Это цвет свечения кислородных частиц, которые поражаются потоком солнечного ветра на высотах 100–300 километров. Розовый же цвет возникает, когда заряженные частицы из космического пространства добираются до более низких слоев атмосферы и воздействуют на молекулы азота, расположенные ниже 100-километровой отметки.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Загрузка...