1. Наука и космос

НАСА купит места на «Союзах» в 2020 году за 85 миллионов долларов

Трехместный корабль «Союз» был (и пока остается) единственным способом доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно на Землю с 2011 года.

Crew Dragon © NASA

НАСА рассчитывало, что частные американские компании справятся с проблемой отправки космонавтов на МКС, агентство всячески поощряло разработку этих транспортных средств в рамках программы по коммерческим перевозкам. Но эта работа заняла гораздо больше времени, чем первоначально предполагалось.

В сентябре 2014 года НАСА выделило 2,6 млрд долларов компании SpaceX и 4,2 млрд компании Boeing на разработку и запуск «космического такси» — капсул Crew Dragon и CST-100 Starliner. Официальные представители агентства заявляли, что они хотели бы, чтобы по крайней мере одна из капсул была введена в эксплуатацию к концу 2017 года.

Новый Crew Dragon совершил первый полет на МКС (без людей) в марте этого года. Но он был уничтожен в апреле во время испытания двигателей SuperDraco escape, что отбросило SpaceX во времени. Starliner еще даже не совершил свой первый демонстрационный полет.

Пока не ясно, когда будут совершены следующие полеты — НАСА прекратило публиковать целевые даты коммерческих экипажей в июле, заявив, что временные рамки будут пересмотрены.

28 сентября основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил CNN, что Crew Dragon может быть готов к полетам астронавтов через три — четыре месяца. Однако администратор НАСА Джим Бриденстайн заявил, что он скептически относится к временной шкале Маска, вероятно, агентству потребуется купить дополнительные места на «Союзах» в 2020 году за 85 миллионов долларов.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января