1. Наука и космос

Прототип корабля SpaceX Starship взорвался во время испытаний: видео

Первый частично собранный корабль SpaceX Starship, изначально созданный для испытательных полетов в атмосфере, в среду, 20 ноября, взорвался во время испытания на криогенную нагрузку на стартовой площадке в Южном Техасе.

Верхняя переборка вылетела из крылатой ракеты во время испытаний. Облако криогенной жидкости, вероятно, кислорода или азота, вырвалось из верхней части корабля, в то время как верхняя переборка взлетела на десятки метров в воздух, а затем упала на землю возле испытательной площадки.

После аварии корабль оставался практически неповрежденным, но в оболочке из нержавеющей стали была заметна некоторая потеря устойчивости. «Целью сегодняшнего испытания было максимальное повышение давления в системах, поэтому результат не был полной неожиданностью. Ничего серьезного не произошло», — говорится в заявлении SpaceX.

Starship — это один из двух компонентов многоразовой стартовой системы SpaceX следующего поколения, которая, по заявлению компании, станет самой мощной ракетой из когда-либо созданных и будет использоваться для доставки полезных грузов на околоземную орбиту, Луну, Марс и в более далекие пункты.

globallookpress.com

После инцидента на испытаниях основатель и исполнительный директор SpaceX Илон Маск заявил, что компания переходит к модифицированной версии Starship, первая из которых известна как Starship Mk3. Тестовый экземпляр Mk1 не будет использоваться для полетов.

Высота Starship достигает около 50 метров, включая головной обтекатель, который не был установлен во время испытаний в среду. Диаметр транспортного средства составляет около 9 метров, что примерно в полтора раза больше диаметра реактивного самолета Boeing 747. В сочетании со сверхтяжелой первой ступенью вся конструкция будет иметь высоту около 118 метров.

По словам Маска, полностью многоразовая ракета-носитель Super Heavy/Starship сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 150 тонн полезного груза. Starship будет верхней ступенью с возможностью дозаправки в космосе. В конечном счете Starship заменит ракеты семейства Falcon и будет выводить спутники на орбиту и доставлять грузы и экипажи на Луну и Марс.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января