Перейти на мобильную версию

Ученые производят водку Atomik из чернобыльской пшеницы

  1. Наука и космос

Как бы вы назвали водку, произведенную из зерна, выращенного в зоне отчуждения вокруг Чернобыля, где 33 года назад произошла самая страшная ядерная катастрофа в мире? Конечно же – Atomik.

Британскиеученые утверждают, что алкоголь не содержит опасных радиоактивных веществ иможет быть произведен крупных масштабах для содействия экономическомувосстановлению в пострадавшем от аварии регионе вокруг Чернобыля.

ПрофессорДжим Смит из Портсмутского университета надеется, что этот вид алкоголя можнобудет производить и продавать через социальное предприятие под названием «Чернобыльскаяспиртовая компания», 75 % прибыли которого пойдет на восстановлениерегиона.

Реактор № 4 на Чернобыльской АЭС взорвался рано утром 26 апреля 1986 года, в результате чего по всей Европе и части СССР прокатился шлейф радиоактивной пыли. Зона отчуждения в 30 км вокруг станции была объявлена небезопасной для проживания людей в течение 24 000 лет из-за радиоактивных осадков.

Сегодня местные компании предлагают туры в зону отчуждения, которая была объявлена зоной дикой природы. Исследования показывают, что здесь находится большое биоразнообразие, и эксперты сообщают о минимальном негативном воздействии радиации на флору и фауну.

Смит сказал, что водка была сделана из минеральной воды из глубин земли недалеко от Чернобыля. По его мнению, это самый важный алкоголь в мире, потому что он может помочь экономическому восстановлению региона.

ПредставительПортсмутского университета сказал, что исследовательская группа обнаружиланекоторую радиоактивность в зерне, выращенном на ферме в запретной зоне.

«Но поскольку дистилляция снижает содержание примесей в исходном зерне, единственной радиоактивностью, которую исследователи смогли обнаружить в спирте, является природный углерод-14, который присутствует на том же уровне, на котором можно ожидать его в любом спиртном — сказал он.

Местонахождение экспериментального поля © The Chernobyl Spirit Company

«Мы несчитаем, что основную запретную зону следует широко использовать для сельскогохозяйства, поскольку сейчас она является заповедником, но есть и другие районы,где люди живут, но сельское хозяйство все еще запрещено».

«Мы стремимся производить дорогостоящий продукт для поддержки экономического развития за пределами основной зоны отчуждения, где радиация в настоящее время не представляет значительного риска для здоровья».

Олег Насвит, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, также отмечает важность содействия восстановлению региона. Что касается самой водки, он отмечает, что она «имеет вкус зерна, полученный с помощью наших оригинальных украинских методов дистилляции».

В данный момент была произведена лишь одна бутылка напитка, и компания не занимается ее продажей и не принимает заказы.

Читайте также
Объясняем.рф
События в мире
Лента новостей