1. Наука и космос

ВОЗ: вред от микропластика в питьевой воде не доказан

Специалисты ВОЗ заявили, что доказательная база предположений о вреде микропластика в питьевой воде недостаточна. На эту тему подготовлен доклад.

shutterstock.com

Пластик, попадая в окружающую среду, распадается на микроскопические частицы, они и ведут к загрязнению воды. Однако исследования, целью которых было доказательство вреда воды, загрязенной микропластиком, исследователи ВОЗ посчитали низкокачественными.

В пример приводится исследование на мышах, которые употребляли воду с превышенным в 5 раз содержанием микропластика. Впоследствии мыши стали страдать воспалением печени, но не факт, что вода из водопровода может привести к таким же выраженным результатам.

Авторы доклада считают, что уменьшить количество частиц пластика в питьевой воде, без сомнения, можно и нужно. Это длинный путь, предполагающий уменьшение общего количества используемого пластика, его грамотную переработку и очищение сточных вод. Специалисты считают, что водопроводная вода содержит больше патогенов, чем пластика, и вред организму больше от них, ведь почти 2 миллиарда людей употребляют воду, зараженную фекалиями.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также