Согласно официальным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1950-х годов прошлого века количество рыбы, вылавливаемой в морях и океанах, неуклонно росло и в 1996 году достигло пикового значения 86 миллионов тонн, после чего пошло на спад и в 2010 году составило 77 миллионов тонн.
© Ekkachai | Shutterstock.com
Однако исследователи из Университета Британской Колумбии утверждают, что реальный улов за эти годы был гораздо более значительным, поскольку в официальной статистике не учитывались показатели небольших коммерческих рыбных хозяйств. Об этом сообщает «Би-би-си».
По мнению канадских ученых, ежегодно в официальной статистике не учитывается около 32 миллионов тонн рыбы то есть больше совокупного веса населения США. Кроме того, исследователи считают, что количество выловленной рыбы сокращается более значительными темпами, чем показывает официальная статистика, и происходит это, возможно, из-за сокращения популяций рыбы в морях и океанах.
Выводы исследователей, основанные на анализе более чем 200 научных работ, выполненных за последнее десятилетие, опубликованы в журнале Nature Communications. Впрочем, не все ученые согласны с использованной методологией исследования.