Национальные академии Соединенных Штатов в области науки, техники и медицины опубликовали совместно подготовленный доклад о влиянии генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на здоровье человека. В ходе долгосрочных исследований, анализа литературы и 900 научных работ, опроса 80 экспертов, 700 комментариев представителей общественности, авторы доклада заключили, что ГМ-культуры безвредны для человека. Труд рецензировался 26 независимыми экспертами.
В докладе говорится, что сегодня в сельском хозяйстве используются два вида генномодифицированных культур: те, что устойчивы к насекомым из-за содержащегося в них гена бактерии Bacillus thuringiensis, и те, что устойчивы к гербицидам, веществам, помогающим уничтожать сорные растения. В большинстве случаев эти ГМ-технологии применяются при выращивании кукурузы, сои и хлопка. Гены устойчивости можно обнаружить более, чем в 90 процентах всех этих культур, выращенных в США.
© Liviu Gordea | Shutterstock
Авторы доклада изучили данные об использовании таких культур за последние 20 лет и обнаружили, что за эти годы не наблюдалось роста онкозаболеваний или другого крупномасштабного вреда здоровью не только людей, но и животных. Напротив, те культуры, в которых наличествует модификация «от насекомых», меньше загрязнены инсектицидами, а также приносят больший урожай.
В то же время комиссия сошлась во мнении, что все новые сорта сельскохозяйственных культур требуют тщательного анализа на безопасность вне зависимости от того, каким способом они были выведены.
Исследователи также отметили, что законодательство в области использования ГМ-технологий значительно различается в странах мира, что препятствует развитию торговли в мировых масштабах.