Ураган на кукурузном поле большая беда. Порывы ветра ломают тонкие и длинные стебли злаков, и початки оказываются на земле. Тогда аграрии говорят, что кукуруза полегла.
© Denis Tabler | Shutterstock
Чтобы помешать природе портить урожай, команда ботаников и инженеров принялась за изучение роста стебля кукурузы. Они закрепили на стеблях пьезоэлектрические контактные микрофоны и зафиксировали звуки, которые производит кукуруза в процессе роста. Кукурузная «мелодия» показывает, когда в стебле появляется трещина. Этот же метод используют, чтобы «прослушать» здание и выяснить, деформирована ли конструкция и где расположены слабые места.
Оказалось, что звук ломающегося кукурузного стебля очень похож на треск готовящегося попкорна, только в разы тише. Ученые решили, что потрескивания говорят о микроразрывах, которые происходят во время роста стебля. Крошечные трещины «включают» механизм ремонта, и кукуруза лечит сама себя. Благодаря незначительным повреждениям и последующей «реставрации», стебли могут расти намного выше.
Если ученые поймут, из-за чего возникают микроразрывы, селекционеры смогут культивировать новый, устойчивый к полеганию сорт. В дальнейшем исследователи планируют провести компьютерные и магнитно-резонансные томограммы кукурузы и создать модели роста стебля.
Крупнейший мировой производитель кукурузы США. Из злака изготавливают этиловый спирт, корм для животных и подсластители. Для производства попкорна и консервированной кукурузы используется менее 1 % всего урожая.