Ученые раскрыли, как и почему рыбы наполняются алкоголем

Разгадан секрет способности золотых рыбок выживать в покрытых льдом озерах, сообщает «Би-би-си». Ученые знали о живучести золотых рыбок и их диких родственников, обыкновенных карасей, с 1980-х гг. Люди и большинство позвоночных умирают через несколько минут без кислорода, а эти рыбы могут выживать месяцами в замерзших прудах и озерах в северной Европе. Почему так?
99b11ab5.jpg
У золотых рыбок и их сородичей есть секрет! © MilousSK | Shutterstock
У большинства животных имеется единственный набор белков, которые проводят углеводы к митохондриям, источникам питания клеток. При отсутствии кислорода потребленные углеводы производят молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и которая убивает их за считанные минуты. К счастью, у рыб, в отличие от всех остальных, есть второй набор белков, который вступает в дело при отсутствии кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь, который выводится через жабры.
«Второй набор белков активируется только при нехватке кислорода», — пишет Майкл Беренбринк из Ливерпульского университета (Великобритания). «Ледяной покров перекрывает рыбам воздух, поэтому когда пруд покрыт льдом, рыба потребляет весь кислород и начинает вырабатывать алкоголь».
Чем дольше рыбы находятся в режиме заморозки, безвоздушных условиях, тем выше уровень алкоголя в рыбе. «Если вы измерите алкоголь в крови рыбок, то можно заметить, что он поднимается выше 50 милиграмм на 100 миллилитров, это выше допустимого лимита в Шотландии и северных европейских странах», — говорит Беренбринк.
Рыбы буквально наполнены алкоголем до жабер, но убивает их не этанол. Если зима длится слишком долго, у них заканчиваются питательные вещества, которые хранятся в печени, и рыбы умирают.
Ученые для забавы подсчитали, сколько времени потребуется, чтобы произвести алкогольный напиток из рыбьих экскрементов. «Если положить их в пивной бокал и закрыть, нужно будет 200 дней, чтобы градус напитка поднялся до 4 %», — говорит Беренбринк.
 
Ставьте отметку «Нравится» на нашей странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.

Поделиться:

 

© Gismeteo