Так выглядит вымирание: погиб последний самец северного белого носорога

Сотрудники заповедника Ол Педжета в Кении сообщили трагическую новость — 19 марта погиб последний самец северного подвида белого носорога на планете. Носорога звали Судан — ему было 45 лет (что эквивалентно 90 человеческим годам). В последние месяцы он страдал от возрастных заболеваний и инфекций, в феврале и марте почти не вставал, а в последний день его состояние сильно ухудшилось. Чтобы избавить носорога от дальнейших мучений ветеринары приняли решение об усыплении.
16aeac9d.jpg
© Lengai101
В настоящее время в мире осталось только две особи северного белого носорога — Фату и Наджин. Это дочь и внучка Судана, они также живут в Ол Педжета. По словам генерального директора заповедника Ричарда Винь, все сотрудники очень опечалены гибелью Судана. Он отметил, что носорог заслуживает благодарности за то, что привлек внимание многих людей по всему миру к тому бедственному положению, в котором по вине разрушающей деятельности человека оказались тысячи вымирающих видов животных.
После 2007 года не поступало сообщений о северных белых носорогах в дикой природе. При этом еще в 1960 году их было 2250, но в 1984 нашли только 15 особей в Национальном парке Гарамба в Заире. В такую ситуацию животные попали из-за браконьерства и бесконтрольной охоты, начавшейся в 19 веке. В 2009 году 4 северных носорогов привезли из зоопарков США и Чехии в Ол Педжета в надежде на то, что они смогут начать размножаться, оказавшись в более подходящих климатических условиях. Но, к сожалению, этого не случилось. В 2014 году погибли 2 из 3 последних самцов, а в 2015 по результатам исследований стало понятно, что Судан больше не сможет оставить потомство. Остается слабая надежда на сохранение уникального животного — ученые в Великобритании и США надеются сохранить гены подвида при помощи клеток кожи и эмбрионов южного белого носорога. Потомство может иметь гены двух подвидов.
Белые носороги огромны — это второе по величине сухопутное животное после слона, его вес может доходить до 4–5 тонн, длина туловища — около 4,2 метра, а высота — до 2 метров. Ареал обитания в дикой природе — Южная Африка (Намибия, Зимбабве, ЮАР и Мозамбик). Северный подвид обитал на севере Демократической Республики Конго и в Южном Судане.
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo