Биологи поняли, как птенцу удается разбить яйцо

Биолог Марк Макки из Университета Макгилла в Канаде и его коллеги выяснили, каким образом даже самые слабые цыплята могут самостоятельно вылупляться из яиц, которые настолько прочны, что выдерживают вес тела несушки.
c053a309.jpg
© Lungkit | shutterstock
Как объяснил Макки, скорлупа представляет собой несколько слоев наноструктур — все они обладают разной эластичностью и прочностью, однако их структура изменяется по мере роста зародыша, передает «РИА Новости»
Ученые исследовали скорлупу под электронным микроскопом, предварительно нарезав ее на тончайшие слои. В итоге они обнаружили слои нанокристаллов карбоната кальция, при этом расположение кристаллов управляется белком остеопонтином — молекулы белка расположены таким образом, что играют роль каркаса для наночастиц. Чем больше остеопонтина было в слое, тем упорядоченнее были расположены кристаллы, и тем прочнее был сам слой. Каждый слой скорлупы играет свою особую роль в защите птенца, однако ученые выяснили, что больше всего белка содержали внешние слои скорлупы, а из внутренних он со временем исчезал. К моменту, когда цыпленок готов появиться на свет, остеопонтина во внутренних слоев скорлупы становится все меньше, что и дает птенцу возможность разбить яйцо.
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo