Плутон мог образоваться из миллиарда комет

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института интегрировали данные миссии НАСА «Новые горизонты» с данными миссии ЕКА «Розетта» для разработки новой модели рождения Плутона на краю Солнечной системы.
473d9b01.jpg
© NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
«Мы создали так называемую космохимическую модель гигантской кометы, объясняющую формирование Плутона», — сказал доктор Кристофер Глейн.
В основе исследования — информация о богатых азотом льдах Равнины Спутника. Этот большой ледник образует левую половину Области Томбо, также называемой Сердцем Плутона. «Мы обнаружили интригующую согласованность между предполагаемым количеством азота внутри ледника с тем количеством, которое можно было бы ожидать, если бы Плутон был образован агломерацией миллиарда комет или других объектов из пояса Койпера, похожих по химическому составу на 67P / Чурюмова — Герасименко.
В дополнение к кометной модели ученые также рассмотрели солнечную модель, согласно которой Плутон сформировался из очень холодных льдов, которые имели химический состав, близкий к составу Солнца.
Ученым нужно было понять не только сегодняшнее присутствие азота в ледниках и атмосфере Плутона, но также и то, сколько летучего элемента потенциально могло просочиться из атмосферы в космос за все время. Затем необходимо было согласовать пропорции монооксида углерода и азота, чтобы получить более полную картину. Низкое содержание монооксида углерода на Плутоне указывает на его захоронение в поверхностных льдах или на деструкцию из жидкой воды.
«Наши исследования показывают, что первоначальный химический состав Плутона, унаследованный от кометных строительных блоков, был химически модифицирован жидкой водой, возможно, даже в подповерхностном океане. Используя химию как инструмент научных изысканий, мы можем связать некоторые особенности, которые мы видим сегодня на Плутоне, с процессами давних времен», — сказал Глейн.
Исследование опубликовано в издании Icarus.
Подпишитесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Поделиться:

 

© Gismeteo