Люди делают животных совами

Давно не секрет, что человеческая деятельность разрушает природу. Мы все больше и больше вторгаемся в естественные места обитания млекопитающих, ставя под угрозу их существование. В новом исследовании ученые обнаружили, что многие дневные животные вынуждены становиться ночными, чтобы прятаться от людей под покровом темноты.
eb05aa02.jpg
© Martin Haas | Shutterstock
Команда под руководством Кейтлин Гайнор из Калифорнийского университета в Беркли пришла к такому выводу, проанализировав 76 исследований 62 видов на шести континентах, в которых контролировалась активность различных млекопитающих с помощью GPS-трекеров и камер.
Ученые использовали эти данные для оценки ночной активности животных в периоды слабого и сильного человеческого вмешательства, включающего сравнительно безвредные действия, такие как походы, а также более масштабные и разрушительные, такие как охота, сельское хозяйство и дорожное строительство.
Исследование показало, что среди всех видов — от бобров до львов, медведей и тигров — наблюдалось увеличение ночной активности, когда поблизости были люди.
По словам ученых, животные, которые эволюционировали, чтобы жить в дневном мире, не всегда могут легко перейти на ночной образ жизни. Из-за этого они находятся в худшем состоянии и менее эффективно выполняют свои действия, необходимые для развития популяции.
Страх перед людьми также заставляет животных тратить больше времени на бдительность и меньше на еду, что еще больше усугубляет эти проблемы. В своем анализе ученые выразили озабоченность в связи с тем, что вытеснение ключевых животных из их дневных мест обитания может иметь далеко идущие последствия для целых экосистем.
Обеспечение животных большим количеством земли, защищенной от деятельности человека, является одним из очевидных способов решения этой проблемы, хотя в исследовании, опубликованном в мае, было обнаружено, что треть мировых заповедников и национальных парков подвергается разрушению из-за человеческой деятельности. Еще одно предложение, озвученное одним из авторов, заключается в ограничении доступа к диким территориям в определенное время суток и в сезоны размножения.
Исследование опубликовано в журнале Science.
 
Ставьте отметку «Нравится» на нашей странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.

Поделиться:

 

© Gismeteo