Фудзияма может взорваться в любой момент

Тосицугу Фуджи, эксперт-сейсмолог, недавно назначенный главой правительственного комитета по защите от стихийных бедствий, считает, что вулкан Фудзияма представляет потенциальную опасность для всей Японии, которая недооценивается правительством. За последние несколько лет в стране произошло почти 12 тысяч землетрясений, в том числе катастрофические события 11 марта 2011 года с магнитудой 9,0.
© S.R.Lee Photo Traveller | Shutterstock.com
При этом Фудзияма не рассматривается как потенциальный источник опасности, пишет «Джапан тудей». «Они всегда забывают о вулканах, ― сказал ученый.― Правительство никогда не включало вулкан Фудзи в сценарий реагирования на землетрясения».
Спустя год после того как землетрясения, цунами и ядерный кризис оставили глубокие шрамы на целом поколении японцев, правительство по-прежнему латает дыры в системе ликвидации последствий стихийных бедствий.
Ученые говорят, что после катастрофического землетрясения в марте 2011 году значительно возрастают шансы извержения вулкана Фудзияма. Тогда в окрестностях горы наблюдалась серия подземных толчков, в том числе с магнитудой 6,4, что вызвало 20-метровые трещины на склонах.
Все это показывает, что вулкан активен и его извержение может представлять потенциальную опасность для обширной территории, включая Токио, расположенный в 100 км.
© skyearth | Shutterstock.com
Тем не менее, самая высокая точка Японии (3776 м) и национальный символ страны, который украшает японские паспорта, хранит молчание с 1707 года.
«Хотя нет никаких признаков пробуждения вулкана, мы должны быть очень внимательными в течение еще двух или трех лет, ― сказал Ейсука Фуджита, старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского института вулканологии и предупреждения стихийных бедствий. ― Мы знаем  много примеров того, как после землетрясения магнитудой 9 извергались вулканы на Камчатке, в Чили и на Суматре.
© Hiroshi Ichikawa | Shutterstock.com
«Правительство должно быть готовым к такому кошмару», ― считает ученый.
В истории Фудзиямы уже было несколько катастрофических событий, забывать о которых просто нельзя. Так, Мaсаки Такахаси, профессор геологии и вулканологии в Университете Нихон, напоминает: «Большинство вулканов приносили только одно стихийное бедствие в своей истории, но у Фудзиямы таких событий за 20 тысяч лет было уже два. Мы должны исключить это в будущем».
 

Поделиться: