Пылевая буря над Аравийским морем

Середина января отмечена большой пыльной бурей, охватившей страны Юго-Западной Азии, распространившейся на Аравийское море и потому замеченной даже из космоса. Сильный ветер, типичный для этого времени, поднял в атмосферу тонны пыльно-песчаной взвеси, которая затмила собой небо и сильно ухудшила качество воздуха.
Спутник «Аква», 08:45 по Гринвичу 13 января 2013 г. © MODIS | NASA
Причиной пыльной бури явилось разделение азиатского антициклона на два ядра. Главный центр остался над Монголией, с небольшим смещением на юго-восток, а второй, лишь немногим менее мощный, возник над Ираном.
Карта погоды за 06:00 по Гринвичу 16 января 2013 г. © Гисметео
Он-то и создал большие градиенты атмосферного давления между холодным континентом и теплой акваторией Аравийского моря. Стремясь компенсировать это различие, холодный континентальный воздух с большой скоростью хлынул на юг, поднимая в пустынях Ирана, Афганистана и Пакистана пыльные бури.
Спутник «Терра», 06:30 по Гринвичу 12 января 2013 г. © MODIS | NASA
Данная область является составной частью обширной субтропической пустыни, простирающейся от Сахары до Монголии, где наблюдается до 70 % всех пыльных бурь на планете. Песок бывших морей и пересохшие русла рек и озер являются благодатной почвой для их возникновения.

Поделиться: