1. О погоде

Итоги первой декады сентября в Воронеже

shutterstock.com

Средняя температура периода соответствовала норме середины лета, осадков выпало менее 1 мм.

Если бы не календарь, то переход к осеннему сезону смогли бы заметить только самые внимательные воронежцы, главным образом — по сокращению светового дня, а также по желтым тонам, появившимся в лесных массивах и парках. Жители северо-восточной части Черноземья смогли бы догадаться о пришествии календарной осени еще и по отдельным очень свежим ночам. 

Но в целом погода наступление осени как бы «не заметила» — в Воронеже график температуры всю декаду соответствовал норме середины лета (среднесуточная температура держалась около +20 °С), положительная температурная аномалия достигала 5–6 градусов. Дневные максимумы не выходили из диапазона +26…+28 (самая высокая температура периода (+28,1) отмечалась 2 сентября. Минимум декады (+9,6) зафиксирован в ночь на 6 число. Средняя температура периода (+19,8) почти совпала со средним многолетним значением макушки лета (+19,9), рассчитанным за период осреднения с 1961 по 1990 гг., и превысила норму (+15,2) на 4,7 градусов, что соответствует критерию «очень теплая декада». 

Отметим, что в наступившем тысячелетии теплое начало календарной осени совсем не редкость. В прошлом году сентябрь начался 30-градусной жарой и в первый же день установил новый абсолютный максимум месяца. Первые пять дней месяца были рекордно теплыми, а сам сентябрь-2018 наряду с сентябрем 2015 года стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

Блокирующие антициклоны обусловили не только очень теплую, но и сухую погоду — за десять дней метеостанция города зафиксировала единственный слабый дождь (7 сентября), который принес лишь «следы осадков» (менее 1 мм). При этом в среднем многолетнем первая декада сентября приносит в Воронеж 20 мм влаги.  

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также