Каждую ночь в Москве будет лить, а каждый день — проясняться

В настоящее время наблюдаются большие контрасты температуры между севером и югом Европы. Так, если на Британских островах, в Скандинавии и на Русском Севере температура с трудом достигает +15, то в южных (курортных) широтах она тянется к +30.

Но для нас больший интерес представляют средние широты, где прохладный субполярный воздух встречается с горячим субтропическим. Здесь формируется полярный фронт — зона сложной изменчивой погоды, значительных контрастов температуры и больших скоростей ветра.

Приземная температура 13 августа 2019 г.

Специфика фронта такова, что в его зоне наблюдается активная волновая деятельность. Фронтальные волны прослеживаются каждые 700—900 км. Их средняя скорость смещения на восток составляет 30—35 км/ч. Нетрудно посчитать, через один и тот же населенный пункт они будут проходить каждые 24 часа. По счастью для Москвы, прохождение первой фронтальной волны придется на темное время суток. Как следствие — интересная закономерность: каждую ночь в Москве будет лить, а днем — проясняться.

shutterstock.com

Важно отметить, что наряду с цистернами влаги ночные экспрессы будут привозить субтропическое тепло. Погода вернется к теплому летнему варианту. Ночью ожидается около +15, днем до +25.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также