1. О погоде

Климат Воронежа: первая декада августа попала в число умеренно холодных

В Воронеже август начался с обновления многолетних климатических рекордов холода: в ночь на 1 числа температура понизилась до +7,0 °С, а в ночь на 5 августа столбик минимального термометра упал до отметки +6,1 (самая низкая температура декады). Холодная погода сохранялась всю первую неделю августа.

© shutterstock.com

Дорогу ранней осени открыл высокий циклон над северной частью Европейской России. По его периферии на территорию Европейской России обрушился арктический воздух с акватории северных морей. В конце декады управление погодой перешло к другому циклону – волновому из Восточной Европы. 8 августа в теплом секторе циклона температура резко «подскочила» вверх до 29,7 °С (самая высокая температура декады), но под занавес периода в тыловой части циклона заметно похолодало, подул порывистый северо-западный ветер (до 16 м/с). В итоге декада попала в число умеренно холодных — средняя температура (+17,3) оказалась на 2,3 градуса ниже средней многолетней (+19,6). Впрочем, и прохладная погода летом имеет множество сторонников — жару любят далеко не все.

Осадков (13,4 мм) выпало немного меньше нормы (17 мм) (аномалия составила 79 %). Львиная доля влаги (12 мм) пришлась на 10 августа. Следует отметить, что на в юго-восточной части Черноземья осадков выпало в разы больше. Так, за сутки 5 августа проливной дождь принес в город Богучар 80 мм осадков — для юга Воронежской области это более двух месячных норм.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также