1. О погоде

Климат Воронежа: прошедшая осень пополнила статистику теплых сезонов

Сентябрь был мало похож на себя. Температура первой половины месяца больше соответствовала июлю, второй – октябрю. 11 числа зафиксирована самая высокая температура осени (+28,5), но в третьей декаде неоднократно отмечались ночные заморозки. На графике средней температуры можно увидеть, что за исключением двух декад (третьей сентябрьской и третьей ноябрьской) все остальные декады осени были теплее обычного, большинство из них – значительно теплее.

Средняя температура, Воронеж, осень 2019 г.

Октябрь проявил завидное постоянство: почти весь месяц в Воронеже господствовала теплая температурная аномалия. Порой отклонение среднесуточной температуры в положительную сторону достигало 8–10 градусов. Вторая и третья декады месяца прошли под преобладающим влиянием субтропических антициклонов и получились не только теплыми, но и солнечными — золотая осень порадовала всеми своими оттенками. За месяц насчитывается пять дней с температурой выше +20. В третьей декаде установлено 2 новых климатических рекорда тепла. Месяц едва не стал самым теплым за всю историю наблюдений: по средней температуре (+10,5) он повторил рекорд октября 1929 года. Стать абсолютным рекордсменом помешал холодный заключительный день — 31 октября температура круглосуточно оставалась отрицательной.

shutterstock.com

Ноябрь запомнился двумя выраженными температурными отклонениями – очень теплым, «сентябрьским» периодом в первой декаде и холодным, «декабрьским» — в третьей. Климатическая зима началась с первых дней третьей декады месяца. Она опоздала примерно на неделю и явилась без снега, при этом обычно в конце месяца уже отмечается хотя и небольшой, но устойчивый снежный покров. 22 ноября зафиксирован минимум сезона (−12,0), но завершился месяц мощным потеплением и сильным дождем.

В итоге осень попала в статистику теплых: средняя температура сезона (+9,0) оказалась на 2,8 градуса выше обычной (+6,2).

Количество осадков, Воронеж, осень 2019 г.

Осадки выпадали крайне неравномерно. Как показывает график количества влаги, четыре декады осени существенных осадков не принесли, две принесли значительно меньше среднего многолетнего, две — около среднего многолетнего количества. Отдельного внимания заслуживает первая декада октября, на её счету 68 мм — около пяти декадных норм, или без малого две месячные нормы октября. В итоге осенняя копилка оказалась наполненной на 88 %: при норме 143 мм выпало 126 мм осадков.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также

Погода на Новый год
c 30 декабря по 12 января