1. О погоде

Климат Воронежа: вторая декада августа сделала акцент на жару

Главные штрихи в климатический портрет второй декады августа внесли теплый тропосферный гребень с юга и циклон с Черного моря.

shutterstock.com

Гребень обусловил сухую, а затем и жаркую погоду: в середине периода средняя суточная температура в Воронеже держалась на уровне средней максимальной и превышала норму на 6—7 градусов. В результате средняя температура декады (+21,7) превысила обычное значение (+18,4) на 3,3 градуса — период получился теплым.

Самая низкая температура за десять дней (+10,8) отмечена в ночь на 13 августа. Самая высокая (+33,8) зафиксирована днем 15 числа, она и останется самой высокой температурой августа. Декада внесла существенный вклад в летнюю статистику жарких дней с температурой от +30 и выше – всего их было 4.

Черноморский циклон заявил о себе 17—18 числа. Погода стала пасмурной и дождливой, температура понизилась до средней многолетней. На счету южного атмосферного вихря все осадки декады в сумме 12 мм (львиная доля влаги (11 мм) выпала 17 августа). При норме 18,4 мм отклонение составило 66 %.

Темы

Поделитесь новостью

Читайте также